RSS

Зимняя грибная охота

Сообщений в теме: 2
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 76
Сообщения: 552
Сходить в январе в лес, по грибы? И вернуться с урожаем? В это сложно поверить, но как говорится- удивительное рядом. А именно — в Валуевском лесопарке, в Новой Москве.
Участник Москраеведа, Алексей Захаринский, фотограф-натуралист, писатель, специалист по флоре и фауне Новой Москвы, совершил зимнюю прогулку вместе с корреспонденткой газеты «Вечерняя Москва», Ириной Бордовой. Во время этой удивительной прогулки они не просто подышали свежим воздухом, но и вернулись назад с урожаем уникальных грибов- Фламмулиной!

Когда летом собираешься по грибы, близкие напоминают: средством от комаров и клещей набрызгаться с головы до ног не забудь. А вчера, когда муж увидел мои сборы, то лишь озадаченно вскинул бровь и покрутил пальцем у виска. Но останавливать не стал — самому ведь любопытно. Поглядим, говорит, какая она, фламмулина — зимний опенок.

На автобусной остановке «Град Московский» в одноименном поселении Новой Москвы встречаемся со знатоком местных лесных угодий и их богатств Алексеем Захаринским. Уже более 20 лет он изучает природу Новомосковского округа и чтит новогоднюю традицию ходить в лес по грибы. Кого как не его брать в проводники?

Впереди сказка. Нам туда

Валуевский лесопарк — сразу через дорогу от старинной усадьбы Покровское-Валуево. Цивилизация с ревом машин, асфальтом и спешащими людьми остается за спиной. А впереди настоящая зимняя сказка. Нам туда. Заснеженные ветви, как белоснежные воздушные мостики, нависают над торной тропой. Вокруг то и дело виднеются следы животных.

— Лиса бегала?— уточняю у своего спутника.

— Нет, это собачьи следы. Лис тут мало осталось, — разбивает надежду на встречу с рыжей плутовкой Алексей.— Раньше тут и лоси бега- ли, и кабаны, и кого только не было. Прошлой весной в низовьях Марьинского ручья я даже барсучий городок нашел. А ведь считалось, что в Москве барсуки не водятся. Сейчас же территории развиваются, стройки повсюду кипят. А животным вся эта цивилизация не нужна. Вот они и переселяются туда, где поспокойнее.

В жару — под листьями. В холод — на стволах

Снег скрипит под ногами. Хорошо, что обещанный лютый мороз в Москву не пришел. Иначе бы никакие три свитера не спасли… «Тепло ли тебе, девица?» — шутит фотограф Виктор Хабаров, второй участник тихо-охотничьей бригады «ВМ». Ничего, настоящим грибникам холод нипочем! Первые минут пятнадцать не могу отделаться от привычки смотреть вниз. Летом же как: сломишь ветку и идешь, шуршишь листьями— вдруг под каким спрятался красноголовый боровичок, белый-крепыш или ароматный лисенок? Не кланяться же каждому листику, похожему на грибную шляпку! Но зимний поход за грибами — дело другое. Тут свои хитрости. Искать нужно на стволах деревьев.

Ароматный, паразит!

На кусте орешника замечаю странные наросты. Не толще цветочного лепестка, почти прозрачные.

— Это грибы-дрожалки, так их в народе называют, — просвещает Алексей. — Некоторые готовят из него заменитель морских гребешков. Я как-то из любопытства попробовал сырым пожевать. Безвкусный, скользкий… Не советую.

Тропа становится уже. А спортивный азарт разгорается с каждым шагом. Слева от нас тянется длинное ровное широкое углубление.

— Это старинная каретная дорога, — поясняет Алексей. — Еще в XIX веке гости Мусина-Пушкина приезжали по ней к нему в усадьбу. А вдоль дороги тянется роща красного дуба. Его еще дилетанты называют «кленодуб». Его листья похожи на кленовые. Это единственное место в Новомосковском округе, где он растет.

Пройдя пару десятков шагов, вижу сухую осину. Что это на ней?..

— Так вот же! — опережает меня знаток леса.— Фламмулина!

Чтобы срезать грибную семейку с маленькими шляпками, укрытыми снежно-ледовой корочкой, приходится встать на колени. С минуту пытаюсь «отпилить» деликатесных паразитов от ствола. Да, летом грибы собирать куда проще! На помощь приходит сильная рука Виктора Хабарова. Но и ему это дается непросто. Заледеневшие грибы согреваются в ладони и начинают источать приятный аромат — смесь дрожжей и осенних опят.

— А знаете, почему фламмулина не замерзает зимой, а при оттепели продолжает расти? — экзаменует Алексей. — В состав ее клеток входят глицериноподобные вещества, которые препятствуют кристаллизации льда. И с поганкой не спутаешь: не растут они в это время.

Свернув с тропы и «проплыв» вглубь леса по сугробам, находим темные и довольно широкие шляпки, растущие на кленовом стволе.

— Это же вешенки! — констатирует Алексей.— Берем!

Место, где живут диковинки

Несмотря на все мои уверения, что хороший грибник без полной корзины домой не возвращается, берем обратный курс. По дороге проводник рассказывает, как участвовал в экспедиции Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН в Валуевском лесопарке и находил здесь редчайшие растения и грибы.

— Лес людям нужен не меньше, чем сказки Пушкина, классическая музыка и воспоминания детства, — говорит Алексей. — Именно этими вещами человек лечит свою душу. Телевизор не заменит лес, и детям детские площадки не заменят игры на берегу реки.

На прощание беру с него обещание, что весной мы пойдем на поиски барсуков и подснежников. А осенью — за грибом-веселкой. Но это уже совсем другая история…





Источник:

vm.ru/news/2017/01/19/tihaya-ohota-po-belomu-sobiraem-gribi-zimoj-347084.html
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 76
Сообщения: 552
История с зимней грибной охотой имела некоторое продолжение.
Тут по случаю зацепила свежий номер газеты «Новые Округа». Там, видимо в рамках обмена информацией между столичными СМИ, была перепечатана статья из Вечёрки, что приведена в начале темы. Но в печатной версии Новых Округов окончание статьи имеет своё существенное дополнение: муж корреспондентки Ирины Бордовой с удовольствием продегустировал зимний урожай, и остался вполне доволен:



Ну и в качестве бонуса для читателей — рецепты блюд из зимних опят:



Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
«Новые округа» — это своего рода филиал «Вечерней Москвы».
Некоторые учёные (Михаил Вишневский например) считают, что Фламмулина занесена к нам недавно, поэтому её и не знает массовый сборщик. Но Елена Юрьевна Воронина просто обсмеяла эту версию. Интересно было бы услышать их диалог по этому вопросу.
Теперь, с выходом этой статьи в «Вечёрке», боюсь, буду встречать конкурентов и зимой ))
Моё личное кулинарное мнение. Жарить грибы в сметане — значит не знать их вкуса. Минимальная термическая обработка и отсутствие жаренного лука. Вот как я подхожу к вопросу, если уж решился собрать грибов. Фламмулину лучше использовать в овощных супах. Можно и жарить, но обычно не собираешь всё сразу, чтоб хватило на сковороду. До снега замечаешь, где они растут, и по мере необходимости в течение зимы приходишь и берёшь помаленьку.

А грибы я вообще редко собираю. Это для меня прежде всего объект художественной съёмки. Если относится к ним с точки зрения промысловика, то хороших фото не получится. В нашей душе (или психике — как кому удобно) для этих разных сфер деятельности активизируются совершенно разные, взаимоисключающие «центры». Когда острое желание собрать побольше за многие годы сменится стойким желанием не брать, можно смело браться за камеру. Откроются такие способности, о которых и не подозревал.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.