RSS

Подлесник европейский

Сообщений в теме: 7
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Подлесник европейский

Расскажу сегодня тебе я о травке, именем Саникула или Подлесник. Редкая это травка. В красные книги и Москвы и области занесена. Родственник она укропу и петрушке, что бабы на огородах растят. Однако ж, как увидишь его, ни за что сходства с укропом не признаешь. Укроп-то, поди, зонтиком цветёт, а у Подлесника цветочки в шарики собраны.

А ещё норов у Подлесника особый – коль захочет он, начисто из леса исчезнет, так что и в помине его там не будет. Не знал я этого раньше, и невдомёк мне было, куда ж Лечуха (так его ещё кличут) из леса нашего Валуевского подевалась. Семь лет его я не видел. Пошёл я как-то весною в году позапрошлом лука медвежьего – черемши — нарвать (Как не растёт!? Скажешь тоже! У меня в лесу всё растёт, места только знать надо!). Иду, тихим словом ласковым молодёжь поминаю, что на мотоциклах четырёхколёсных по лесу ездит. Всю мне просеку разбили, окаянные! Ох, и попадётесь вы Лешему, не пищите тогда, на помощь не зовите!

Выбираю, где ступить суше, но и по сторонам смотрю, травки примечаю. Вот жабник отцветает. А здесь ветреница жёлтая цвела, нет уж её. А это что за травка малая, вся грязью забрызгана? И на обочине дороги выжить пытается, цветы белые дала. Никак, Подлесник в наши края вернулся!? Оказалось, не только вернулся, но и больше прежнего его стало. Не такая это редкость, как, к примеру, подснежник синий. Поэтому расскажу даже, где искать его.

Как к Шаляпинскому роднику лицом встанешь, нужно ручей перешагнуть, да и на горку взобраться. Ельник там будет, а сквозь него тропинка идёт. Вот там Подлесник и ищи. Или ещё примету скажу. С незапамятных времён проложены по Валуевскому лесу канавы. То ли осушали это лес, то ли помещики Валуевские да Мешковские лес этот меж собой так делили. Так вот, по тем канавам Подлесник и растёт.

Не зря Подлесник лекарственным зонтиком или брюшной травой кличут. От кашля его применяют, желудок больной им пользуют, а также, коль дёсны воспалятся, настоем травы рот полощут. А коль руку или ногу ушибёшь, или, ежели паче чаяния, на коже сыпь появится, компресс из отвара травы приложи и здоров будешь вскорости.

Зачем я пишу всё это, ведь нынче в аптеке любые таблетки купить можно? А вдруг надоедят тебе таблетки, травками полечиться захочешь? В лес пойдёшь Подлесник искать, там и другие травки тебе встретятся – разные да полезные. Захочешь ты узнать, как называются они, да от чего помогают. Собирать их станешь, как с человеком разговаривая, прощения прося, что срываешь. А настои да отвары – с молитвою готовить. Так лес тебя и приманит. Не сможешь ты без него больше. А в аптеку ты и дорогу забудешь, поелику сам лес тебя вылечит.
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 70
Сообщения: 542
Цитата: Алексей Захаринский
что бабы на огородах растят.


Не бабы, а женщины!

Этот самый Подлесник и правда, на укроп совсем не похож, а скорее на любисток- есть такая пряная трава, или растение, используется для салатов и консервирования.
А у Подлесника какой вкус?
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Цитата: Irina-1968
Не бабы, а женщины!

Бабы, бабы. Те, кто укроп растит – бабы и есть. Ну, в крайнем случае – девки. Кстати, я посмотрел, как Бажов использует слова «баба» и «женщина». Первое используется по отношению к представительницам женского пола из простой рабочей и крестьянской среды. Но это слово не имело тогда какого-то уничижительного оттенка. А женщиной Бажов называет Хозяйку Медной горы и других эзотерических персонажей женского пола, например Веселуху. Впрочем, женщиной её называют лишь нежеланные пришельцы в рабочей среде, носители чуждой культуры – немецкие мастера: «Эту Виселук ошень фретный женьшин». Но поскольку она является персонажем в доску своим для представителей зарождающегося отечественного рабочего класса, и её, в отличие от Хозяйки, являвшейся лишь избранным, видел практически каждый, наш уральский мастер называет её привычным словом, но не «бабой» всё-таки, а ласково, «бабочкой»: «… молодая бабочка, из себя пригожая, одета цветисто, в одной руке стакан граненого хрусталя, в другой – бутылка».

Цитата: Irina-1968
А у Подлесника какой вкус?

Семейство зонтичных далеко не однородно по ядовитости своих представителей, как, скажем, лютичные. Лютичные, практически, все ядовиты. Римляне смачивали мечи в соке Аконита, чукчи обмакивали наконечники стрел в сок Лютика ядовитого. Зонтичные включают в себя и культивируемые растения, такие как Морковь посевная, Сельдерей пахучий, Петрушка огородная, Кориандр посевной и др., и дикорастущие съедобные травы, из которых больше всего известна Сныть обыкновенная, и смертельно ядовитые Болиголов крапчатый и Вех ядовитый. Кстати, всё из перечисленного растёт в наших лесах.
Подлесник не входит в список ядовитых растений, но всё же есть его я бы не рекомендовал. Из-за входящих в его состав сапонинов он может вызвать тошноту. Поэтому препараты Подлесника нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям. Вообще, многие травы далеко не так безобидны, как многим кажется. Даже с простым зверобоем надо быть осторожным.
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 70
Сообщения: 542
Цитата: Алексей Захаринский
Те, кто укроп растит – бабы и есть.


Ладно, пусть я баба, тоже ведь укроп на даче сажаю.

Но вы лучше расскажите, растёт ли в наших краях вороний глаз? Он тоже вроде очень ядовитый.Вдруг пригодится?
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Хорошо, матушка, будет тебе сказ и про Вороний глаз. Но прежде расскажу я про Губу-слезомойку.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 177
Баба — это замужняя женщина.
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 70
Сообщения: 542
Цитата: aeneus
Баба — это замужняя женщина.


Ну вот, собрались тут природоведы-бабоведы.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 177
Цитата: Irina-1968
Цитата: aeneus
Баба — это замужняя женщина.


Ну вот, собрались тут природоведы-бабоведы.


Это называется одним словом: естествоиспытатели. ;)
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.