RSS

"О ПАРКЕ КУСКОВО ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО"

Сообщений в теме: 1
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Одному из старейших и красивейших лесопарков Москвы грозит постепенное уничтожение. Угроза исходит от застройщиков и связанных с ними чиновников города Москвы.На территории лесопарка Кусково расположено имение графов Шереметевых, усадебно-парковый ансамбль XVIII века. Объект культурного наследия федерального значения. Любое строительство на его территории запрещено законом о памятниках истории и культуры.
На стороне застройщика- не только местные чиновники, но даже Прокуратура и Верховный суд. На стороне жителей и экологов- множество общественных организаций, но силы явно не равны. В этот конфликт, с целью защитить природную историческую территорию, вмешался даже Совет по правам человека при Президенте РФ. Но окончательный итог этой борьбы пока не ясен.

Чтобы понять, что на самом деле происходит в нашем обществе, городе, государстве, хотелось бы обратиться к событиям почти столетней давности.
1921 год. Сложный социально-экономический период. В стране, где недавно произошла революция, ещё кое-где тлеют очаги гражданской войны, бедность, неустроенность, неграмотность, разруха… первые годы советской власти, когда в трудных условиях предпринимаются шаги по строительству нового социалистического государства.
И в этот довольно сложный напряжённый период издаётся распоряжение о взятии под контроль и охрану ряд парков на исторических территориях Москвы и ближнего Подмосковья.





Сейчас только ленивый не ругает советскую власть. Но возникает вопрос: почему сейчас, в наше благополучное время, без революции, войны, разрухи, когда мы вроде встали с колен и пошли вперёд семимильными шагами, вдруг историческое и природное наследие нашего общества и государства потеряло свою значимость и ценность? Какие они вообще, наши истинные ценности и приоритеты?

В качестве альтернативного взгляда на понимание истинных общественных и гражданских ценностей хотелось привести одну байку, заимствованную на просторах интернета:

«1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире.
Заседание комиссии по крупной реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт…
И главное: нужно было заменить гигантские, дубовые стропила.
Дубрав в Англии осталось мало, а старых — еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет — потому что все, что моложе не подходило по размеру.
И стала комиссия искать, нет ли документов, откуда дерево для стропил брали в прошлый раз, в 14 веке.
Отыскали в Парламенте пергамент со списком поставщиков, там их учет ведется примерно с 11 века.
Раскрывают. Ломкий телячий пергамент. Побуревшие чернила. Странная орфография. Читают.
И обнаруживают, что дуб под стропила брали из владений семейства Courthope (Корсоп или Кортоп), из Сассекса. Более того, выясняется, что поместьем все эти века владела одна и та же семья.
Связываются. И глава семьи, сэр Джордж Кортоп, отвечает: да, этого звонка (гонца, письма?) ожидали. Дубы в порядке. Можете забирать.
Немая сцена.
Дело в том, что когда прапрапрапрапра сэра Джорджа поставил балки для строительства Парламента, он тотчас смекнул, что когда- нибудь новое дерево понадобится для ремонта, замены, а дубы нужны такие, которым не менее трехсот лет, поэтому ТУТ ЖЕ же приказал высадить саженцы новой дубравы. Их высадили, пометили и об этом в семейном архиве записали: дубрава для ремонта Вестминстерского холла, да так и передавали документ наследникам… 560 лет.
И возрадовались в Вестминстере.
И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали великолепный Вестминстерский холл.
Думаю, сэр Джордж, возблагодаривший предусмотрительного предка за огромную сумму, неожиданно полученную за дубы, тут же посадил новую дубраву, с расчетом на следующий ремонт и благодарность далекого потомка)).
Умение планировать на ближайшие 500 лет.
Умение деловито распоряжаться вечностью и собственной смертностью.
Потому что смертность — она ничего не значит по сравнению с предусмотрительно и вовремя посаженными дубами, хранением нужных документов и уверенностью, что Вестминстерский холл будет стоять, поддерживаемый столетними дубовыми „скрепами“, законы (независимо ни от каких партий и правителей) — работать, и все — продолжаться…
Вот такой менталитет, друзья мои.) „


Это рассказ об “их», то бишь западных ценностях. А если обратиться к нашей нынешней действительности, то на словах мы отвергаем чуждые нам западные ценности, но на деле — разбазариваем свои. Вот как-то так у нас пока получается…
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
В ночь с 28 на 29 декабря, прямо под Новый год, в парке Кусково вновь произошло столкновение защитников парка и эко-активистов с представителями застройщика, производившими вырубку леса. Группа активистов-защитников Кусково была арестована полицией.
Это событие осталось в тени новогодних праздников и каникул. Но на сегодняшний день, уже вырублено более 10 гектаров леса, в том числе вековых лип, а всего планируется вырубить 20 гектаров. Многие эксперты и экологи не раз высказывали мнение, что строительство трассы, т.н. Северо-Восточной хорды, можно было производить без ущерба для исторического парка.Но интересы бизнеса, как это часто случалось в последние годы, превалировали над интересами жителей района и здравым смыслом.

Видео с места событий:

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.