RSS

Исторические хроники деревни N. Часть 3. Крестьянская реформа

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 63
Сообщения: 436
19 век в России был насыщен столь важными и судьбоносными событиями, оказавшими влияние на всю историю и будущее государства, что выделить среди них самое значимое, пожалуй будет непросто: это война с Наполеоном 1812 года и Крымская война 1853-56 гг,, убийство двух императоров — Павла I и Александра II и восстание декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Но самым важным событием, оказавшим своё влияние на жизнь российской деревни, была крестьянская реформа 1861 года: первая и наиболее значимая из «великих реформ» Александра II — упразднение крепостного права в Российской Империи, провозглашённое 19 февраля (3 марта) 1861 года.

Основными причинами реформы, затронувшей интересы всего российского общества, был кризис крепостнической системы, тормозившей экономический и промышленный рост государства, и усилившиеся к середине 19 века крестьянские волнения, особенно после Крымской войны.

Согласно переписи населения 1857—1859 годов, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона человек (обоих полов) из 62,5 миллионов человек, населявших Российскую империю.
Однако, надо иметь в виду, что на бо́льшей части территории Российской империи крепостного права не было: во всех сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях и областях, в казачьих областях, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Финляндии и на Аляске. Хотя на этих территориях проживало лишь порядка четверти всего населения Империи.

К моменту восшествия на престол Александра II в 1855 году, необходимость решения крестьянского вопроса и реформирования крепостнической системы уже назрела. Работа над реформой продолжалась почти 5 лет, шла с большим трудом и при серьёзном сопротивлении помещиков и землевладельцев.

Николай Карамзин, известный не только как историк, но и как противник отмены крепостного права так писал в своей «Записке о древней и новой России»:

«Что значит освободить у нас крестьян?.. какое разорение! Освобожденные от надзора господ станут пьянствовать, злодействовать -какая богатая жатва для кабаков и мздоимных исправников, но как худо для нравов и государственной безопасности! Теперь дворяне, рассеянные по всему государству, содействуют монарху в хранении тишины и благоустройства: отняв у них сию власть блюстительную, удержит ли? И будут ли земледельцы счастливы, освобожденные от власти господской, но преданные в жертву их собственным порокам, откупщикам и судьям бессовестным?… Тогда они имели навык людей вольных — ныне имеют навык рабов… Для твердости бытия государственного безопаснее поработить людей, нежели дать им не вовремя свободу, для которой надобно готовить человека исправлением нравственным, а страшные успехи пьянства служат ли к тому спасительным приготовлением? Монархии служат опорою… дворянство и духовенство, Сенат и Синод как хранилище законов, над всеми — государь, единственный законодатель, единовластный источник властей. Народ работает, купцы торгуют, дворяне служат, награждаемые отличиями и выгодами, уважением и достатком… Вот основание российской монархии».

Тем не менее, несмотря на все споры, несогласия, сопротивление, и даже скрыток давление на императора, он продолжал осуществлять шаги по её проведению.

Выступая перед московским дворянством со знаменитой речью (30 марта 1856 ᴦ.) Александр II заявил: „Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу“.

Страница из журнала „Нива“: народная картина, изображающая Александра Второго и его государственные реформы



19 февраля ( 3 марта по ст. стилю) 1961 года Алекандр II подписал в петербурге Манифест „О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей“ и „Положение о крестьянах, находившихся в крепостной зависимости “. Манифест был обнародован и зачитан в Москве и Петербурге 5 марта (ст.стиль) 1861 года, в Прощённое воскресение, во всех церквях после обедни.



Большинство помещиков и дворян-землевладельцев не просто восприняли грядущую отмену крепостного права в штыки, но и всячески стремились свести к минимуму свои потери, и по возможности, извлечь от реформы определённые выгоды:
В отчете III отделения за 1858 г. говорилось: „Одни переносили крестьянские усадьбы на новые места или переменяли у них земляные участки; иные переселяли крестьян в другие свои имения, уступали их степным помещикам не только за бесценок, но и даром, третьи отпускали крестьян на волю без земли и вопреки их желанию; сдавали их в рекруты в зачет будущих наборов, отправляли в Сибирь на поселение — одним словом, вообще употребляли разные средства, чтобы избавиться от излишнего числа людей и чтобы сколь возможно меньшее их число наделять землею“. (Дружинин Н.М. Русская деревня на переломе: 1861 — 1880.)

В результате реформы, крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться «временнообязанными», крестьянские дома, постройки, всё движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью.

Помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» (придомовый участок) и полевой надел.За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 49 лет.

Сельские общества имели право выкупить свои наделы в собственность, Для этого крестьяне обязаны были немедленно уплатить помещику 20 % выкупной суммы, а остальные 80 % вносило государство. Погашать ссуду нужно было в течение 49 лет ежегодно, равными выкупными платежами. Ежегодный платёж составлял 6%, таким образом, крестьяне суммарно уплачивали 294 % выкупной ссуды.

О том, как проходила реформа 1861 года на территории Московской губернии, можно понять на примере архивных документов по деревне Никольское:





Следует добавить, что на момент реализации крестьянской реформы больше половины владельческих имений находилось в залоге у государства. Имение Никольское, принадлежащее с середины 19 века семье барона Шеппинга, также было заложено в банк под ссуду:



Имения, заложенные в государственный земельный банк или Сохранную казну, находились под т.н. запрещением, то есть, до момента полного погашения ссуды, с землёй и усадьбами запрещалось проводить какие-либо операции — продавать, сдавать в аренду, закладывать в другие банки и т.д.:




Согласно Положениям реформы, освобождённые от крепостной зависимости крестьяне, становились временнообязанными, за пользование землёй они должны были платить оброк или отрабатывать барщину:



В случае задержки платежей по оброку, с крестьян взымались недоимки:



Отношения между помещиком и временнообязанными крестьянами закреплялось Уставной грамотой, а решение о выкупе надела земли-приговором крестьянского сельского общества:





Выкуп крестьянских наделов производился после заключения выкупной сделки, с предоставлением бухгалтерского расчёта:








Предложение о выкупе надела земли, в виде требования, исходила в первую очередь от владельца имения:



Размер выкупа определялся специальными Положениями о реформе:


Большинство ииследователей самой реформы и её последствий, сходились во мнениях, что несмотря на видимость объявленной для крестьян свободы, она была принята с кабальными для них условиями, которые серьёзно ухудшили жизнь сельского населения на долгие годы. Поэтом многие крестьяне восприняли реформы как грабительские, по всей стране прокатились серьёзные крестьянские волнения, которые усмирялись при помощи регулярных войск. Это было связано с тем, что плата за выкуп земли в собственность была завышена на порядок в отличии от рыночной цены на земли. Оплата барщины и оброка проводилась наоборот, по заниженным расценкам, ниже чем оплачивалась работа по найму.Ещё одной проблемой для крестьян стали так называемые отрезки: помещики разграничивали свои земли и крестьянские наделы при помощи отрезков земли так, что «крестьяне оказались отрезанными помещичьей землёй от водопоя, леса, большой дороги, церкви, иногда от своих пашен и лугов… [В результате] они вынуждались к аренде помещичьей земли во что бы то ни стало, на каких угодно условиях».

Как писал М.Е.Салтыков-Щедрин: «когда только что пошли слухи о предстоящей крестьянской передряге…, когда наступил срок для составления уставной грамоты, то он [помещик] без малейшего труда опутал будущих „соседушек“ со всех сторон. И себя, и крестьян разделил дорогою: по одну сторону дороги — его земля (пахотная), по другую — надельная; по одну сторону — его усадьба, по другую — крестьянский порядок. А сзади деревни — крестьянское поле, и кругом, куда ни взгляни,— господский лес… Словом сказать, так обставил дело, что мужичку курицы выпустить некуда».

Реформа существенно изменила правовое положение крестьян. Она впервые дала бывшим крестьянам владеть собственностью, заниматься торговлей, промыслами, заключать сделки, вступать в брак без согласия помещика и так далее. Однако помещики сохранили ряд феодальных привилегий, включая полицейскую власть над временно обязанными крестьянами. Как и до реформы, они представляли интересы крестьян на суде. До 1903 года сохранялись телесные наказания крестьян.

В течении нескольких десятилетий проходили сложные и болезненные преобразования в жизни российской деревни, и только к 1907 году сельские жители окончательно ощутили себя свободными, и от многолетнего рабства, и от долгов, многие из которых были списаны в первые годы 20 века государством: выкуп всех надельных земель бывших помещичьих крестьян должен был окончиться в 1932 году, но выкупные платежи были прекращены с 1 января 1907 года в рамках столыпинской реформы и под влиянием революции 1905 года.

К сожалению, за скупыми историческими источниками, сухими цифрами статистики и архивными документами, невозможно разглядеть то, что осталось за кадром этой истории: как складывалась реальная жизнь сельских жителей, в том числе и деревни N, с их буднями и праздниками, радостями и горестями, их бытом и укладом жизни.И главное- с той частицей русского духа, которым на протяжении веков сохраняется наша земля и наш народ.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.