RSS

УСАДЬБА ЯСЕНЕВО. ИСТОРИЯ ОДНОГО ОБМАНА

Сообщений в теме: 4
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Об усадьбе Ясенево повествует достаточное количество источников, и нет нужды подробно описывать историю села Ясенево и одноимённого усадебного комплекса. Несколько десятилетий жители Ясенево, историки, краеведы, писатели, депутаты, общественные деятели- кто только не боролся и не пытался добиться, чтобы усадьба была отреставрирована и стала доступна для общества, как памятник архитектуры и садово-паркового искусства.
И вот «дождались»… За долги ФГУП Научно-производственная фирма «Ресма» усадьба Ясенево выставлена на торги. Причём, не как целостный усадебный комплекс, а отдельными строениями.Например, здание старинной конюшни, построенной по утверждению исследователей в конце 18 века зодчим И.Ветровым: bankrot.pro/lot_item/info/2412503/

Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Речь идёт о той самой фирме Ресма, которая много лет располагалась в здании усадьбы, якобы занималась её реставрацией, и получала под этот проект бюджетные средства, и судя по всему, немалые. И вот теперь «налетай, подешевело!»… можно приобресть с аукциона и главный усадебный дом, два флигеля, конюшню, остатки усадебной оранжереи. И местечко довольно завидное — на территории особо охраняемого Битцевского лесопарка!
Но я бы хотела вернуться к истории 20-летней давности. В 1995 году была выпущена небольшая брошюра о муниципальном районе Ясенево, где подробно описывалась история села и усадьбы. Полный скан этого издания будет выложен позднее в Библиотеке нашего сайта. Я же приведу несколько страниц, где повествуется, что к 2000 году вышеназванная «Ресма» обязуется полностью отреставрировать усадебный и парковый комплекс и создать в нём культурно-рекреационный центр.
Но не случилось.Ждал народ, ждал, и дождался- теперь усадьба будет продана и возможно, потеряна для жителей Ясенево и общества, навсегда.
Ещё А.Н.Греч, в своих записках «Венок усадьбам» писал в 20-е годы прошлого столетия о Ясенево:

" Почти все это исчезло из дома. Остались пустые стены с ободранными обоями, выцветшими, кроме мест, где постоянно висели картины и портреты. Выломаны из [нрзб.] зала украшения и медальоны. В одной из комнат грудой по колено навалены были разрозненные, разорванные, загаженные книги — французские издания XVIII — начала XIX века в их ценных, украшенных гравированными виньетками и розетками обложках и обертках. Ветер сквозь выбитые стекла окон разнес изорванные листы по всем комнатам, снег лежал на них тяжелой [скатертью], мыши, последние обитатели дома, отгрызали углы и корешки. Так бесславно постепенно погибало разбитое, расхищенное Ясенево, пока пожар не унес и этих последних остатков."

Усадьба Ясенево пока совсем не исчезла, а средства на её восстановление наверняка превратились в усадьбу где-нибудь на берегу Женевского озера, или скромный домик в Черногории. Но мне бы очень хотелось однажды написать статью: «Усадьба Ясенево.История со счастливым концом»…







Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Наша многострадальная усадьба Ясенево:

Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Фотография из книги А.Н.Греча «Венок усадьбам» — восточный флигель усадьбы 1920-е годы
Источник фото pastvu.com/p/42567



Восточный флигель усадьбы Ясенево, вид от въездных ворот 1963 г
Источник фото pastvu.com/p/42495

Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
ОНФ в Москве настаивает на принятии мер по сохранению памятника архитектуры усадьбы Ясенево.

В московский штаб Общероссийского народного фронта пришло обращение, в котором указано, что объект культурного наследия федерального значения усадьба Ясенево может быть утрачен, если не принять срочные меры.

Активисты ОНФ выяснили, что памятник истории и архитектуры находится в плачевном состоянии. Вход на территорию усадьбы закрыт уже много лет. В 2009 г. ее обнесли высоким забором для проведения реставрационных работ, которые не ведутся. С высоты можно разглядеть, что главный дом испещрен трещинами, внутри − полная разруха. Некоторые окна выбиты и заколочены фанерой.

Русские цари владели этой усадьбой с XIV века. В конце XVII века Петр I по случаю женитьбы на Евдокии Лопухиной подарил недавно отстроенную заново каменную усадьбу ее отцу – боярину Федору Лопухину. При Лопухиных в Ясенево построили каменную церковь, где венчались родители Льва Николаевича Толстого. После революции усадьба была разорена. Остатки усадьбы в 1924 г. уничтожил пожар. В 1970-е гг. реставраторы воссоздали этаж господского дома, а чуть позже были заново отстроены два флигеля. С тех пор в течение 40 лет поддерживающими и реставрационными работами никто не занимался.

Борьба за сохранение архитектурного ансамбля «Ясенево» началась несколько лет назад. Граждане и специалисты начали писать многочисленные письма в Мосгорнаследие, что недалек тот день, когда от красивейшего в прошлом архитектурного ансамбля останутся одни руины. Усадьба Ясенево была включена в список исторических объектов, подлежащих сохранению и благоустройству, в постановлении правительства Москвы №1042-ПП в 2008 г., в законе города Москвы от 5 мая 2010 г. №17 «О генеральном плане города Москвы». Но все решения остались на бумаге.

Усадьба Ясенево является федеральной собственностью и находится в пользовании на праве хозяйственного ведения ФГУП «Научно-производственная фирма «Ресма», бывшая «Союзреставрация». Предприятие является подведомственным Министерству культуры РФ. Базы данных выдают по организации ФГУП «НПФ Ресма» «статус: В процессе ликвидации 13.03.2015». В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве ФГУП «НПФ «Ресма» значится в списке должников.

Сегодня памятник архитектуры находится на грани исчезновения. Еще одна страница истории в скором времени рискует оказаться навсегда закрытой. Московский штаб Народного фронта обратился в Министерство культуры РФ с просьбой принять срочные меры по сохранению одного из лучших образцов исторического и архитектурного наследия России – усадьбы Ясенево.

«Культурное наследие − это всенародное достояние. Оно должно быть сохранено в интересах всех граждан страны. И если компании, в чьем ведении находится объект, арендаторы или собственники этого обеспечить не могут, значит памятник необходимо передать другим хранителям», − заявил эксперт регионального отделения ОНФ в Москве, координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.
Источник
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.