RSS

"Село Станиславль.Из глубины веков"

Сообщений в теме: 1
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
«Село Станиславль. Из глубины веков».

Краевед и общественный деятель Новой Москвы Михаил Простов попросил меня выложить в открытый доступ свою новую книгу. Два года назад он уже опубликовал объёмный краеведческий труд — историю села Былово Краснопахорского поселения. На сей раз Михаил Петрович описал село Станиславль и его обитателей. Это поселение Десёновское.
Книга составлена на собственных воспоминаниях, рассказах старожилов, архивных документах и фотографиях из семейных альбомов.
Комментировать содержание я не вижу необходимости, тем более, что сама пока не дочитала до конца. По просьбе Михаила Петровича выкладываю макет книги для всех, кто интересуется историей Новой Москвы, поселения Десёновского и его окрестностей.

yadi.sk/d/q5nacDJ-PxobGQ

Репутация: 0
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 0
Сообщения: 1
К сожалению, по части древней истории в книгу закралась классическая ошибка.

Террито- рия нашего села и соседних деревень в это время также принадлежала этому княжеству. В Станиславле князь находился не всегда, а лишь только осенью, во время сбора дани с подвластных вос- точных территорий. Отсюда собранную дань он пере- правлял отцу в Киев. И река Десна, на которой стоит село, до прихода дружины князя Станислава имела, ве- роятно, другое название. Десной князь назвал ее не слу- чайно: такое же имя носит приток Днепра в централь- ной части Смоленской земли. В наших местах появи- лись и другие топонимы, пришедшие из Смоленской земли: села Фоминское, Ясенское, Добрятино, Софьино и Ярцево.


Якобы принадлежность территории нынешнего ТиНАО Смоленскому княжеству — старая история, которая появилась в результате притягивания современных подмосковных топонимов к топонимам из средневековых источников, без учета изменчивости и без полного историко-географического анализа. Это представление укрепилось и даже несколько десятилетий присутствовало в школьных атласах.

Однако уже в 2000-е годы это было убедительно опровергнуто (Темушевым и другими). Оказалось, что «Смоленские» топонимы из древних текстов отлично ищутся и в смоленской округе. И притягивать к ним за уши московскую округу совершенно не обязательно. Однако старая ошибка по инерции продолжает кочевать из одной монографии в другую.

Фоминское, Ярцево, и др. — весьма распространенные топонимы, разбросанные по всей стране, появившиеся независимо друг от друга, от одних и тех же слов, имен и прозвищ. Имя реки «Десна» тоже объясняется без гипотетических «переносов» топонимики. Как и Десенка, Шуя, Шуйка, и т.д. При освоении новых территорий славяне шли вверх по течению рек, от больших к маленьким. Право-лево, ошую и одесную. Вполне очевидный топоним, который мог появиться где угодно.

http://www.moskraeved.ru/pages/history-tinao.html
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.