RSS

"И пошёл брат на брата"

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 80
Сообщения: 571
Так называется выставка, посвящённая периоду гражданской войны в России 1918-1922 года. Мероприятие проходит в Главном выставочном зале федеральных архивов РФ по адресу ул.Пироговская д.17



Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военный архив. Посетители увидят уникальные экспонаты, некоторые представлены широкой публике впервые: подлинные документы, фотографии, личные вещи, награды, принадлежащие участникам противоборствующих движений -красным и белым, наглядную агитацию того периода.



Схема расположения войсковых частей Чешского корпуса, белых армий и РККА по состоянию на 10 января 1919 года.



Личные вещи и предметы одежды видного военачальника Красной Армии, Михаила Васильевича Фрунзе — шлем и френч.
Будёновка Григория Константиновича (Серго) Орджоникидзе.





Плеть казачья.



Нашивка корниловца.



Коллекция миниатюрных копий наградных знаков и погон белого движения. Западная Европа, середина 20 века.



Башлык, подаренный командиру взвода кавалерийской разведки З.Яблонскому за героизм, проявленный в бою с белополяками.
Бурка П.Кобозева, члена РВС Туркестанского фронта.



Личные вещи легендарного Василия Ивановича Чапаева.Всё, кроме оружия: шашка в ножнах — подарок С.С.Каменеву от представителей Красного Дагестана.



Стенд, посвящённый генералу Алексею Алексеевичу Брусилову. Участник и герой Первой Мировой войны, после Февральской революции Брусилов поддержал Временное правительство. С 1920 года — в Красной Армии. Занимал должность инспектора кавалерии РККА, был членом Реввоенсовета.



Погоны, принадлежащие А.А.Брусилову.



Вещи известного советского военачальника, командующего 1-й Конной армией РККА, одного из первых маршалов Советского Союза — Семёна Михайловича Будённого.
Венгерка командующего кавалерийского типа и кинжал в ножнах, подаренный С.М.Будённому.



На фото — барон Пётр Врангель.Генерал царской армии получил прозвище «чёрный барон» за привычку носить в повседневности чёрную черкеску с газырями.
Полагаю, что «чёрным бароном» современники его окрестили не только за цвет одежды.



Наглядная агитация периода гражданской войны.«Шершавым языком плаката», оппоненты из разных лагерей сражались друг с другом, не жалея красок и громких слов.







Фигурки из пластилина, изображающие самых ярких участников белого движения, представлены на выставке музеем мини-скульптуры «Всемирная история в пластилине».



«Все войны — гражданские, потому что все люди братья».Так написал однажды французский богослов Франсуа Фенелон.И конечно был прав…



Нам, живущим в 21 веке, сейчас сложно правильно понять и оценить один из самых драматических периодов в истории нашей страны прошлого столетия.Нет смысла рассуждать, кто был прав, а кто виноват: ещё неизвестно, на чьей стороне оказался бы каждый из нас, живи он в то время и в тех реалиях. Один из выводов, который напрашивается сам собой при взгляде на прошлое из нашего времени, что история никого и ничему никогда не научила.А жаль…
В любом случае, свою историю нужно изучать и знать. Выставка продлится до 26 февраля, вход свободный.Но при себе нужно иметь паспорт.

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.