RSS

Детский дом "Солнышко" в Филимонках

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 81
Сообщения: 571
История детского дома в Филимонках началась ещё в 20-х годах прошлого века, когда на территории бывшего Князе-Владимирского монастыря организовали коммуну для детей-сирот. С тех пор прошло немало лет, многое изменилось вокруг, исчезло из виду, стёрлось из памяти.А детский дом неизменно остаётся на своём месте, и чтобы понять, чем он живёт сейчас и что там происходит на самом деле- нужно непременно в нём побывать и увидеть всё своими глазами.

Фото из архива детского дома:



Детский дом «Солнышко» в Филимонках не имеет ничего общего с распространёнными стереотипами об учреждениях для детей-сирот.Здесь всё по другому. Директор «Солнышка», Михаил Александрович Маслов, возглавляет детский дом с 2005 года. Ему удалось полностью преобразить интернат, и сделать детский дом территорией добра, любви и красоты.
Первое, с чего начались преобразования — это быт воспитанников.Ведь все воспитанники детского дома не только сироты, у них есть серьезные ограничения в здоровье, поэтому условия жизни должны быть, прежде всего, удобными и безопасными.
Все здания детского дома были отремонтированы и оборудованы на очень современном уровне.Каждая спальня, комната, класс оформлены по-разному. Спальни девочек декорированы в теплых персиковых тонах, на стенах детской — рисунки из сказок. Мальчики выбрали для себя тему путешествий. На карте мира в комнате ребят отмечены места, где побывали дети. На стенах – грамоты и дипломы за многочисленные спортивно-туристические достижения.



Когда входишь в медицинскую часть, поражает не только идеальная чистота и великолепное оснащение кабинетов, но и благожелательные улыбки медиков, добрые детские рисунки повсюду. По-особенному украшен лазарет- это территория доброжелательности и красоты: картины на стенах, новые белоснежные кровати с витыми спинками, полевые цветы в вазе. Такая обстановка очень важна, считают медики, результаты медицинской реабилитации напрямую зависит не только от профессиональной медицинской помощи, но и от качества ухода за маленьким пациентом.

Коллектив медико-реабилитационного отделения:



Учебные группы оснащены на самом современном уровне. На занятиях часто используются интерактивные доски. Дети с ограниченными возможностями гораздо лучше усваивают материал, когда урок проводится с наглядным материалом и видеорядом. Обучение воспитанников проходит по специально разработанным программам, направленным на повышение мотивации ребёнка к обучению и творчеству, созданию условий для социального, культурного и профессионального самоопределения, последующей адаптации воспитанников учреждения в обществе. Важно отметить, что каждый класс украшен детьми. На стенах — поделки, выполненные в разных творческих техниках, везде расставлены любимые игрушки ребят.
Территория детского дома «Солнышко» благоустроена, в парковой зоне настоящий лес. Огромные ели защищают прогулочные зоны от солнца, и дети спокойно гуляют в тени деревьев. В экологическом стиле выполнены и беседки для прогулок. зелени, цветов. Есть свой сад, огород и участок, где выращивают лекарственные травы. В летнее время воспитанники с удовольствием ухаживают за растениями.
Поскольку в детском доме живут дети от 4 до 18 лет, для разных возрастных категорий здесь оборудованы игровые и спортивные площадки, в том числе эко-парк приключений «Муравейник» с деревянной беседкой и мастерскими.



В гончарной мастерской ребята под руководством опытного наставника учатся работать с глиной. Такие занятия благотворно сказываются на физическом и психологическом состоянии ребёнка. Развивается мелкая моторика рук, объёмно-пространственное мышление, раскрывается творческий потенциал детей.
Для мальчиков в детском доме создана столярная мастерская. Здесь царит дух «полезного творчества». Дети стараются сделать для своего дома полезные мелочи из дерева- полочки, табуретки и рамы для картин. Здесь занимаются, прежде всего, те ребята, которые мечтают овладеть в дальнейшем профессией столяра.
На занятиях по «Основам швейного дела», которые посещают в основном девочки, формируются умения и навыки шитья. Программа обучения построена с учётом индивидуальных качеств подростков и имеет чёткое целевое назначение: ученицы, освоившие начальные навыки шитья в детском доме, с успехом продолжают обучение в профессиональном училище города Сергиев-Посад по специальности «Швея».
Одним из самых важных направлений в сфере реабилитации детей Филимонковского детского дома можно назвать спортивно-оздоровительный туризм, которым дети занимаются по программе «Открытый мир» с 2007г. За эти годы было проведено более 30 экспедиций, в том числе в Карелию, Крым, на Байкал. Ребята побывали в полевых и спортивных лагерях в разных уголках света. Несколько лет назад благотворительный фонд «Жизнь в движении» предложил подросткам из детского дома «Солнышко» участвовать в уникальной программе по восхождению на высочайшие вершины мира. В 2015 году произошло поистине историческое событие: впервые в истории России дети-инвалиды поднялись на одну из труднодоступных высокогорных вершин — Килиманджаро. В 2016 году воспитанники приняли участие в работе базового туристического лагеря у подножия Эвереста. В 2017 — прохождение сложного маршрута и подъём на высочайшую вершину России — Эльбрус. В этом году группа подростков из Филимонковского и Дмитровского детских домов отправилась в экспедицию в горы Крыма. Всем этим путешествиям и восхождениям предшествовали долгие тренировки и подготовка. На всём пути этих сложнейших маршрутов детей сопровождала команда опытных инструкторов. Опекун детей — директор детского дома Михаил Александрович Маслов и врач Фомина Анна Робертовна так же сопровождали ребят во всех восхождениях. Ребята, покорившие свои вершины, не только поднялись на высокий уровень физического развития, но и приобрели новых друзей, получили серьёзный стимул в жизни — теперь им всё по плечу. На будущий год команда юных путешественников готовится штурмовать горные вершины Эльбруса и Арарата.



Много внимания в детском доме в Филимонках уделяют эстетическому и творческому развитию детей: занимаются музыкой, танцами, живописью. Юные таланты ежегодно принимают участие в различных фестивалях и конкурсах, постоянно обновляют свой репертуар. Несколько раз они участвовали в международном детском фестивале искусств «Кинотаврик» в Сочи и Черногории. По приглашению благотворительного фонда «Дети Марии», в 2016 и 2017 годах ездили в арт-лагерь на Сардинии, в 2016-1018годах в арт — лагерь в Сорочанах. Со своей первой театральной постановкой дети выступили в Англии, в рамках шекспировского фестиваля. Затем, с музыкальной сюитой «Преображение» — на Международном конкурсе театрального мастерства в Париже. В номинациях «Театральное мастерство» и «Художественно-прикладное искусство» ребята завоевали почетное 1 место! И это не полный список достижений и побед в активе детского дома «Солнышко», которыми по праву гордятся воспитанники и их наставники.





Все эти успехи и достижения стали возможными только благодаря руководству и дружному коллективу сотрудников детского дома, их чуткости и самоотверженному труду. С самого начала основания учреждения, здесь много лет трудились и жители Филимонковского поселения, сюда приезжали работать из соседних регионов. Многие стали ветеранами детского дома. За последние 13 лет обновленный коллектив детского дома сплотился. Директор, Михаил Александрович Маслов, выпускник Международного университета природы, общества и человека, высококвалифицированный специалист по социальной работе. В своём обращении на официальном сайте Филимонковского детского-дома «Солнышко», Михаил Александрович написал так: «Дорогие друзья! В нашем доме-интернате живёт 60 детей инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет, в большинстве своём социальные сироты из неблагополучных семей. Наша задача дать им возможность почувствовать себя счастливыми, любимыми, нужными. Адаптировать их к условиям жизни в современном мире, получить для них степень независимости и самостоятельности в труде и быту. Работа всего коллектива всегда была направлена на это. Огромное количество детских судеб прошло через Филимонковский детский дом, заботливые руки взрослых гладили детские головы и отвечали на обращение «мама», а сердца переживали за детские судьбы. Поэтому, в первую очередь, хочу сказать большое спасибо ветеранам, которые многие годы трудились здесь, давая детям-инвалидам ласку и теплоту своего сердца. Сегодня эту эстафету приняли молодые специалисты, грамотные, энергичные, но с такой же доброй душой и золотым сердцем. Спасибо всему коллективу дома- интерната за самоотверженный труд на благо детей. И пусть не становится меньше любви и сострадания в наших сердцах!».

Коллектив сотрудников детского дома «Солнышко»:



Детский дом окормляют и опекают представители РПЦ. Изначально, это был отец Сергий из Покровского храма на Десне. Сейчас шефство над «Солнышком» взял отец Прокопий из Троицкой церкви в Филимонках, что находится совсем рядом с детским домом.Большую помощь во всех начинаниях оказывают друзья и благотворители, среди которых общественные и коммерческие организации, благотворительные фонды. С помощью друзей Филимонковского детского дома, совсем недавно на территории был построен свой Дом культуры. Там проводятся встречи и мероприятия, ставятся спектакли.Сейчас они готовят постановку интересного нового мюзикла, который впоследствии будет идти на сцене Детского Музыкального театра им.Наталии Сац.



Большую помощь и поддержку оказывает детскому дому Попечительский совет. Председатель совета — Вадим Вячеславович Бреев, член комиссии по науке и промышленности при Мосгордуме. Члены совета: Борисова Александра Владимировна,, президент АНО «Подари Себя», Котик Анна Юрьевна, зав.кафедрой иностранных языков МФЮА, художник-мозаичист. Однажды Анне Котик пришла в голову прекрасная идея: украсить главный жилой корпус интерната мозаикой. И вот теперь яркие мозаичные цветы на фасаде здания радуют глаз и «цветут» круглый год.



Одним из самых важных событий в жизни детского дома можно назвать момент усыновления воспитанников. Когда дети обретают приёмных родителей и свой дом, все сотрудники искренне радуются за них. Есть также примеры опеки над детьми патронатными семьями. Кроме того, одной из главных задач всего коллектива детского дома является подготовка ребёнка к самостоятельной взрослой жизни. Большинство питомцев получают посильное образование в школе, к которой прикреплён детский дом. А затем имеют возможность продолжить обучение в профильном училище, где осваивают профессии маляра, столяра, лепщика архитектурных деталей. Ребятам, подготовленным к самостоятельной жизни, дают квартиры в ближних районах Подмосковья — Клину, Дмитрове, Орехово-Зуево.
Один из ветеранов детского дома, специалист по социальной работе Татьяна Ивановна Квасова, житель Филимонок, помогает ребятам оформить документы, отремонтировать и обставить квартиры. Даже когда совершеннолетние воспитанники начинают самостоятельную жизнь, они не остаются один на один со своими проблемами: их опекают на всех этапах жизненного пути, пристально следят за их судьбой. Для ребят очень важно знать, что двери родного дома всегда открыты для них, что бы ни происходило, им здесь всегда рады, помогут и поддержат словом и делом.
Ещё сто лет назад, на месте, где сейчас располагается детский дом «Солнышко», действовал Князе-Владимирский женский монастырь. Интересно, что главный жилой корпус, где теперь проживают воспитанники — бывший странноприимный дом, прекрасно сохранившийся до наших дней. Дети, живущие в доме — тоже в своём роде странники. Они странствуют по жизни, и путь их изначально был сложным и непредсказуемым. Но теперь они не одиноки, их окружают хорошие и заботливые люди, которые делают всё возможное, чтобы в этом путешествии длинной в жизнь им всегда сопутствовали любовь и доброта.



Автор Ирина Гаврилина благодарит за информацию и фотографии сотрудников детского дома «Солнышко», а именно: Анну Робертовну Фомину и Елену Николаевну Целикову
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.