RSS

Перечитывая "Видновские вести" : Здесь жили вятичи

Сообщений в теме: 0
Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 14
Сообщения: 24
Селища и курганные могильники вятичей.

Ленинский район принадлежит к числу наиболее исследованных в археологическом отношении территорий Московской области. Здесь насчитывается 112 славянских селищ и курганных могильников. Их выявление началось в первой половине XIX века. В это время на территории нашего края удалось обнаружить 31 археологический памятник. Все они были включены в «Топографическую карту окрестностей Москвы, снятую под руководством генерал-лейтенанта Шуберта в 1838 и 1839 гг., гравированную при военно-топографическом депо в 1848 г.». Каждому было дано подробное топографическое и натурное описание.



Это курганный могильник в Суханове (3 насыпи), находившийся около с. Суханово. Курганные могильники Боброво-1 (3 насыпи), Боброво-2 (6 насыпей), Саврасово (6 насыпей), Вырубово (4 насыпи), Горки Ленинские (56 насыпей), Витовка-1 (2 насыпи), Лукино (8 насыпей). Марьино (15 насыпей), Мещерино-1 (7 насыпей), Старое Съяново-1 (11 насыпей), Расторопово (4 насыпи).

В дальнейшем на территории Ленинского района были открыты новые селища и курганные могильники вятичей. В их числе – знаменитые Беседские курганы, насчитывавшие 44 насыпи. Они относятся к самому раннему этапу переселения вятичей на видновскую землю.

В то же время целый ряд археологических памятников оказался утрачен в результате хозяйственной деятельности. Это, прежде всего, курганный могильник Тарычево ХI-ХIII вв., располагавшийся в западной части г. Видное, у бывшего с. Тарычево, на левом берегу р. Битцы. Общее количество насыпей осталось неизвестным. Был утрачен в результате застройки территории курганный могильник Горки ХI-ХIII вв., состоявший из 56 насыпей. Могильник находился на правом берегу р. Туровка. Полностью уничтожена одна из двух групп насыпей уже упомянутого уникального курганного могильника Х века у села Беседы.

Целый ряд селищ и курганов на территории Ленинского района был подвергнут тщательному изучению. Этим мы обязаны экспедициям под руководством таких выдающихся ученых, как А.В. Арциховский (раскопки Беседских курганов у с. Беседы), М.В. Талицкий (исследования Володарского курганного могильника), А.Я. Брюсов (Битцевский курганный могильник), В.В. Кавельмахер (курганная группа Богданиха-2), Р.Л. Розенфельдт (курганы Дальние Прудищи).

Многое сделали для изучения археологических памятников края современные исследователи Н.А. Кренке, М.И. Гоняный, С.В. Шполянский, археологи – сотрудники Института археологии РАН, Института культурного и природного наследия и др.

Поиски и находки

Проделанная археологами работа позволила сделать много находок и открытий. При раскопках селищ Горки Ленинские-2, Пенино были обнаружены остатки деревянных конструкций (вероятно, жилого сруба) и развал глинобитной печи, обогревавшей жилище. В селищах Новое Съяново-2 и Новое Съяново-3 археологи нашли лепную и ранне-круговую керамику, что позволило отнести время возникновения этих поселений к начальному этапу славянского освоения Москворечья. Кроме того, в селище Новое Съяново-3 было найдено большое количество украшений, в том числе амулет-топорик, бронзовые перстни, фрагмент донца стеклянного сосуда (возможно, византийского). В селищах Коробово-6, Мисайлово, Пенино раскопаны цилиндрические замки, железные ножи, шиферные пряслица, использовавшиеся при ткачестве.

Интересные и важные находки были сделаны в поселении Писково (ХI-ХШ вв.) – глиняные тигли, фрагменты сопел от плавильных горнов, железные крицы, железные и медные шлаки, куски руды, остатки сыродутного горна и глинобитной печи, которая, вероятно, служила для обжига руды и плавки цветных металлов. Отходы и полуфабрикаты бронзолитейного, ювелирного, железоделательного и кузнечного производств, а также тигли и литерные формы обретались в культурном слое селища Десна. Было установлено, что в курган № 12 Беседской группы захоронение не совершалось. Вероятно, этот курган имел ритуальное значение и выполнял функцию мемориального комплекса.

Под аналогичными курганными насыпями у с. Боршево были найдены остатки деревянного ящика, в котором помещались несколько лепных глиняных горшков. В горшках находились пепел и кости, а также фрагменты украшений в оплавленном состоянии. В «Летописи временных лет» сказано о вятичах: «… Аще кто умряше, творяху тризну над ним и по семь творяху кладу велику, и възложахутъ и на кладу мертвеца сожъжаху и по сем собравшие кости, вложаху в судину малу и поставляху на столпе на путях...»

Двигаясь вдоль Москвы-реки Проникновение вятичей на территорию современного Ленинского района Московской области следует относить ко времени не позднее Х в. Освоение новых земель осуществлялось путем создания крупных поселений в центре и сельских общин вокруг с частичной ассимиляцией местного населения.

Пример такого расселения – селище Десна (располагалось в среднем течении р. Незнайка, площадь 30 тыс. кв. м). Оно было главным, на него возлагались организация обороны от внешнего врага, производство необходимой ремесленной продукции. К нему примыкали Пенино и Писково (значительно меньших размеров). Они являлись рядовыми общинными поселками.

Большинство сельских поселений в эту эпоху – приречные. Они расположены вдоль берега реки. Порой – по краю оврага, где в древности, видимо, протекал ручей. Зафиксированы поселения мысового типа – селища Писково, Володарка. Порой вятичи останавливались на прежде освоенных местах. Так, поселение Десна возникло на месте, где жили люди эпохи мезолита, неолита, бронзы и раннего железного века. Селище Остров расположено на месте поселения представителей дьяковской культуры раннего железного века. Древнерусское поселение в районе Володарки находится на мысу левого берега Пахры, где ранее было городище дьяковской культуры, датируемое VI – V вв. до н.э. – III в. н.э. Площадь поселений в среднем варьируется от 1500 кв. м до 19 тыс. кв. м. Одна усадьба в сельском поселении занимала в среднем 500-800 кв. м. Следовательно, селища насчитывали 1-5 дворов и более. Процесс обживания края начался в IХ-Х вв. и продолжался, вероятно, вплоть до начала XIII в. Юг Московской области (куда входит и территория Ленинского района) был занят верхнеокскими и среднеокскими вятичами, потомкам которых и принадлежат Беседские курганы, датируемые IХ-Х вв.

Судя по росту количества памятников в ХI-ХIII вв., происходит массовый приток славянского населения на территорию края. Плотность населения в этот период настолько велика, что селища и курганные могильники этого времени, особенно в речных бассейнах, расположены буквально впритык друг к другу.

…А еще кузнецы и ювелиры

Находки свидетельствуют, что проживавшие на территории Ленинского района вятичи занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, бортничеством. В сельских поселениях развивались ремесла: гончарное дело, деревообработка, кузнечное и ювелирное, обработка кожи, прядение и ткачество.

Одним из основных ремесленных занятий было гончарное дело. Для приготовления посуды глину тщательно месили ногами и смешивали с песком, толчеными черепками посуды, навозом, иногда травой, чтобы горшки не лопнули при обжиге. Горшок формовался из тонких жгутов глины, которые налеплялись друг на друга по спирали. На селище Писково археологам удалось обнаружить следы полного цикла железоделательного производства. А это значит, в наших местах проживали так называемые кричники, добывавшие железо из болотной руды, и кузнецы.

Помимо черной металлургии была развита и обработка цветных металлов. Мы знаем, что ювелир, живший на селище Десна в Х-ХШ вв., владел огромным количеством технических приемов, работал с такими металлами, как медь, цинк, олово, свинец; умел составлять сложные сплавы. Например, чтобы изготовить такое украшение, как семилопастное височное кольцо, мастер сначала создавал модель украшения из воска и заливал его жидкой глиной. Затем вытапливал воск и просушивал форму. В ходе изготовления отливки следил, чтобы форма не треснула, а металл не застыл в ковше раньше времени. В конце височное кольцо покрывалось оловом для достижения эффекта серебристой поверхности, а значит, мастер должен был знать такой прием, как лужение.

И все-таки главным занятием, определявшим весь жизненный уклад населения, было пашенное земледелие с возделыванием как злаковых, так и зернобобовых и волокнистых культур. Уже в это время ведущими системами земледелия были двухпольное и трехпольное в сочетании с залежами. Подсека тоже имела место, но применялась при расширении пахотных полей и при освоении новых участков под пашню. В XII в. Было положено начало широкому освоению под пашню лесных ландшафтов Подмосковья. Как и всюду на Руси, вятичи Видновского края убирали зерновые на своих полях с помощью серпа. Размол зерна производился, вероятно, домашним способом – с помощью жерновов. Орудием уборки урожая являлась и коса-горбуша (о чем свидетельствуют раскопки поселения Десна).

Важной отраслью хозяйства было животноводство. Оно обеспечивало население мясом и молоком. Лошади и волы использовались также как тягловая сила. Шкуры и кости животных применялись в кожевенном и косторезном ремесле. Домашними животными были крупный рогатый скот, лошадь, свинья, овца и коза. Разводили также домашнюю птицу – кур, уток, гусей. Говядина шла, в основном, в Москву, себе оставляли, главным образом, свинину.

Все виды домашних животных были малорослыми, заморенными. Это говорило о недокорме животных в зимнее время года и стойловом их содержании. В ХП-ХШ вв. заготавливать большое количество корма было не всегда возможно из-за уменьшения площади лугов и освоения все новых территорий под пашню.

Кроме земледелия и животноводства, славянское население края занималось рыболовством. Об этом свидетельствуют найденные остроги (селище Десна), глиняные грузила для сети (селище Писково). В ХI-ХIII вв. реки Окского баcсейна были полноводными, и в них водились крупные породы рыб, включая и осетровых. Основными промысловыми рыбами в это время были лещ, карась, стерлядь, окунь, щука, сом, осетр, севрюга.

Товары из-за трех морей

Через территорию Видновского края в Х-ХIII вв. проходил магистральный торговый путь с юга на север. Поэтому его жители являлись потребителями импортных предметов, поступавших на Русь. Среднеазиатские бусы из хрусталя, сердолика и стекла во множестве встречаются при раскопках. Доставлялись они через Волжскую булгарию. В 1237 – 1238 гг. Подмосковье подверглось опустошительному нашествию татаро-монголов. Не избежали трагической участи и поселения нынешнего Ленинского района. На месте многих селищ, существовавших в домонгольский период, культурный слой второй половины XIII – начала XIV вв. отсутствует. Жизнь здесь возобновилась лишь к середине XIV в.

Видновские вести. — 2007. — 24 августа. — С. 4.

Автор: Гарин Г., Зименков А., Плотников А.

Источник
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.