RSS

Ленин. Понять и познать

Сообщений в теме: 2
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 70
Сообщения: 539
«Ленин» — так называется выставка, открывшаяся в Выставочном зале Государственного архива РФ по адресу ул.Большая Пироговская, д 17.



Выставка организована в рамках проекта «Лидеры Советской эпохи» и была открыта 28 сентября 2017 года.

Выступая на презентации, руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, в частности, отметил: «Мы сохраняем наш традиционный научный, историко-архивный подход к формированию экспозиции – через подлинные исторические источники, в первую очередь, архивные документы, используя принцип историзма, методы исторического исследования раскрыть жизнь и деятельность советских лидеров, чтобы не судить, а понять и познать их. Применительно к сегодняшней выставке этот подход соблюден особо тщательно… Особенность выставки – она не столько о Ленине-человеке, сколько о профессиональном революционере, сделавшем сознательный выбор ещё в юности, о создателе советского государства». Руководитель Росархива поблагодарил подготовителей выставки за проделанную работу, за то, что они сохранили и продолжают сохранять историческое наследие Ленина «Как бы мы к нему не относились, это неотъемлемая часть российской и мировой истории», – подчеркнул А.Н. Артизов.
Источник



Экспозиция выставки начинается с самых ранних, детских лет Владимира Ульянова, истории его семьи.Здесь же представлен оригинал метрической книги Николаевской церкви г.Симбирска с записью о рождении Владимира Ильича.



Аттестат зрелости, выданный В.И.Ульянову Симбирской мужской гимназией в 1887 году:



Характеристика к аттестату, написанная директором Симбирской гимназии, оценивает Владимира Ильича крайне положительно и достойно:
«Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником, и при окончании курса награждён золотой медалью как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению. Ни в гимназии, ни вне ея не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение.
За обучением и нравственном развитием Ульянова всегда тщательно наблюдали родители, а с 1886 года, после смерти отца, одна мать, сосредоточившая все заботы свои на воспитании детей. В основе воспитания лежала религия и разумная дисциплина. Добрые плоды домашнего воспитания были очевидны в отличном поведении Ульянова».

Вот он, перст судьбы: директором Симбирской гимназии, написавшим этот положительный отзыв в 1887 году, был Фёдор Михайлович Керенский. Спустя 30 лет, его сын, Александр Керенский, активный участник февральской революции 1917 года, возглавил Временное правительство. Но через несколько месяцев произошла Октябрьская, уже Социалистическая революция, и Керенский был свергнут большевиками во главе с Лениным. После безуспешных попыток вернуть власть, Александр Фёдорович вынужден был покинуть Россию навсегда. Злые языки утверждали, что бежал он из Зимнего дворца в женском платье, то ли в костюме медсестры, то ли горничной. Сам Керенский в течении всей своей долгой жизни отрицал этот факт. Александр Фёдорович дожил почти до 90 лет, и скончался в Америке в 1970 году. Аккурат в год столетия со дня рождения Ленина.

Владимир Ульянов в гимназические годы, август 1881 г. Симбирск.
Золотая медаль мужских гимназий «Преуспевающему» получена Владимиром Ульяновым по окончании Симбирской гимназии в 1887 г. А в 1921 году была передана Лениным в фонд помощи голодающим.



Для меня самым загадочным и непостижимым в разделе о детских годах Владимира Ильича было т.н. «Письмо тотемами».
Письмо-рисунок В.Ульянова своему другу В.Формаковскому с надписью «Письмо тотемами», 1882 г, Симбирск, рисунок красками на коре берёзы:



Не менее интересны архивные и музейные раритеты из других разделов выставки:
Метрическая книга Петропавловской церкви в Шушенском за 1898 г с записью о бракосочетании В.И.Ульянова с Надеждой Константиновной Крупской. Подлинник. Обручальные кольца супругов.



Кабинет Ленина. Экспонаты интерьера из музея Горки Ленинские:



Что там ваши штампованные одноразовые мобильники! Вот он, настоящий телефон вождя мирового пролетариата!
Настенный телефонный аппарат в футляре из дубового дерева:



Я всегда считала, что Владимир Ильич был человеком небольшого роста, и явно не богатырского телосложения. На выставке представлено несколько предметов одежды Ленина: френч, пальто, ботинки. Судя по их размерам, лидер Советского государства был среднего роста и нормального телосложения.

Пальто В.И.Ленина из английского драпа. На рукаве, красными нитками, крестиком, помечено место, куда попала пуля во время покушения на Ильича.



А вот и сама пуля.
Пуля к пистолету «Браунинг», колибра 6,30-6,39, которой был ранен Ленин в августе 1918 года. Это произошло, когда Владимир Ильич выходил из цеха завода Михельсона после выступления на митинге «Две власти — диктатура пролетариата и диктатура буржуазии».



Соратники Ленина: первый состав советского правительства — Совета народных комиссаров:



На экранах выставочных мониторов демонстрируются кадры документальной хроники выступлений Владимира Ильича. Одев наушники, можно также прослушать фрагменты речей Ленина, например «О потребительской и промысловой кооперации» или «О концессиях и развитии капитализма» от 25.04.1921 г.



В последние годы жизни, когда здоровье Ильича ухудшилось, он с Надеждой Константиновной проводил много времени в санатории, в Горках. И там, на досуге, любил смотреть кино.



Отдельный зал посвящён похоронам вождя мирового пролетариата, и всему, что было связано с этим событием.
Траурная доска, возложенная к гробу В.И.Ленина, от рабочих и служащих военной промышленности, от рабочих Рогожско-Симоновского района. Металл, мрамор, январь 1924 г.



Рисунок проекта Мавзолея, подлинник, автор Н.М.Рябов, 1925 г.



Официально фото и видеосъёмка на выставке запрещена. Приходилось как Ленину, действовать из подполья wink Но всё равно, запечатлеть все интересные разделы и экспонаты полностью не удалось.
Осмотреть всю экспозицию можно самостоятельно, выставка продлится до 19 ноября. Только надо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.



Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 10
Цитата: Irina-1968
Аттестат зрелости, выданный В.И.Ульянову Симбирской мужской гимназией в 1887 году:



Вот не удивительно, что с логикой в школе у него было хуже всего! Столько лет расшатывал стабильную и сильную Империю со своими друзьями-революционерами.В итоге море крови, гражданские войны, голод… Только лет через 10-20 при Сталине страна начала приходить в нормальное состояние. И все ради чего? Ради выдуманного «коммунизма», который большевики построить так и не смогли. Реально проблемы с логикой.
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 70
Сообщения: 539
Цитата: Nikita75
Вот не удивительно, что с логикой в школе у него было хуже всего!


Вот тут я вынуждена с вами не согласиться. Нет, спорить по поводу революции я не стану, хотя не скрою — у меня другое видение этой истории. Но ведь было бы странно, чтобы все люди смотрели на мир одинаковым взглядом и имели одну точку зрения. Мир бы стал наверное скучным и однообразным.

Но я вам возражу в несколько ином ключе. Четвёрку по логике а аттестате Владимира Ульянова -если верить источникам -поставил никто иной, как директор гимназии Фёдор Михайлович Керенский. И не потому, что он плохо относился к будущему вождю мирового пролетариата. Семьи Ульяновых и Керенских были в очень хороших отношениях. Но вот сын Фёдора Михайловича, Александр Керенский был не только активным участником февральской революции и противником монархии. В 1917 году он занимал должности министра юстиции, военного и морского министра, председателя Временного правительства. Но не долго. Как мы знаем, партия Ленина его переиграла.
На самом деле, с логикой у Ильича всё было в порядке, в отличии от его оппонентов. Потому как именно они оказались в числе проигравших. Нравится нам это или нет.

Цитата: Nikita75
только лет расшатывал стабильную и сильную Империю со своими друзьями-революционерами.


Ужасно не люблю слово «стабильность», это понятие слишком девальвировано за последние годы. Но к процессу раскачивания лодки под названием Российская империя руку приложили многие, как с той, так и с другой стороны. Обвинять в этом одного Ленина было бы несправедливо.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.