RSS

Древнейшие рукотворные объекты Новой Москвы

Сообщений в теме: 3
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 20
Сообщения: 130
По аналогии с темой про самые древние объекты ТиНАО, упомянутые в письменных источниках (и, конечно же, с темой про самых древних поименно упомянутых жителей здешних мест!).

История интересна тогда, когда её можно пощупать руками. «Люди жили здесь еще тысячу лет назад…» — скучная абстракция. «Эта деревня появилась еще в домонгольские времена…» — скучная абстракция. Всегда хочется, чтоб было нечто конкретное. Вот эта конкретная стена, вот этот ров, вот этот гвоздь.

Если мы попытаемся охватить всю территорию столичных новых округов, то древнейшие объекты здесь окажутся… под землей. Селища, курганные могильники — множество учтенных и неучтенных археологических объектов таят в себе многие тысячи вещиц и сооружений, созданных нашими предками много веков назад. Но вот только «пощупать руками» их удастся лишь в том случае, если вы окажетесь в составе очередной археологической экспедиции, которая сюда приедет (может быть, когда-нибудь). Пока же, где-то рядом с устьем реки Незнайки глубоко в толще земли лежат весьма древние, но совершенно недоступные останки древнерусских избушек…

А вот что из более доступного? Из надземного?

Древнейший из наших рукотворных объектов – крепость Перемышль Московский. Крепостной вал и ров отлично сохранились и поражают своими масштабами. Это была четвертая по площади крепость Московского княжества (после Москвы, Коломны и Волоколамска). Важно, что ее принадлежность ко временам Дмитрия Донского подтверждается не только письменными документами, но и масштабными археологическими исследованиями на местности.





После Перемышля начинается провал в несколько столетий. В ряде наших населенных пунктов (Передельцы, Сипягино, и др.) когда-то стояли каменные церкви времен Ивана Грозного (а быть может, и еще более древние). Но ни одна из них не пережила даже XIX век. Деревянные сельские избы тем более не сохранились. Детальным изучением и датировкой прудов или насыпей никто не занимался. Хотя, даже в письменных источниках XVI века пруды иногда встречаются; а ведь это тоже «рукотворный объект»!

В общем, сразу за Перемышлем идут храмы XVII века. Их у нас аж четыре штуки. Однако составить какой-то стройный рейтинг по возрасту будет трудновато. Все здания строились в самом конце столетия. Брать даты начала строительства? Или даты освящения и начала служб? Каменное строительство – процесс не быстрый. А если еще и учесть далеко не стопроцентную обеспеченность письменными источниками всех этапов появления этих храмов…

Вероятно, чуть постарше здесь будут два здания из четырех: Никольский храм в селе Никольском-Колчеве и Христорождественский в селе Варварино. Согласно имеющимся документам, их начали строить еще в 1680-х годах.


— Никольское (Колчево).


— Варварино.

Следом идут храмы в Мосрентгене (Троицкое, ранее – Говорово) и Станиславле. Они не сильно моложе предыдущих рекордсменов – стены здесь уже стояли к середине 1690-х.


— Троицкий в Мосрентгене.


— Архангельский в Станиславле.

Кстати, именно Архангельский храм в Станиславле можно отметить в качестве наиболее «аутентичного» по своим внешним параметрам. Смотришь на постройку – и сразу понятно: это допетровская архитектура, однозначно.

Ну а дальше – XVIII век. От него уже сохранилось множество разных построек, как церковного, так и светского назначения.

Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 10
Цитата: Дмитрий Юрков
Пока же, где-то рядом с устьем реки Незнайки глубоко в толще земли лежат весьма древние, но совершенно недоступные останки древнерусских избушек…


А что мешает администрации раскопать их и сделать археологический музей, как в центре Москвы? Это же выгодно, привлечение туристов.
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 20
Сообщения: 130
Цитата: Nikita75
Цитата: Дмитрий Юрков
Пока же, где-то рядом с устьем реки Незнайки глубоко в толще земли лежат весьма древние, но совершенно недоступные останки древнерусских избушек…


А что мешает администрации раскопать их и сделать археологический музей, как в центре Москвы? Это же выгодно, привлечение туристов.


Если говорить именно про упомянутый объект, то его доисследование (а тем более, музеефикация) представлятся маловероятной сразу по нескольким причинам. Одна из важнейших — частное землевладение, а местами и частная застройка. Никто не будет изымать дачные участки ради раскопок.

Предполагаю, что со временем интереснейший музейно-развлекательный комплекс мог бы получиться из перемышльского городища. Сейчас там находится угасающая спортивная база. Территория огромная, земля там пока не слишком дорогая. Из него вполне можно было бы создать большой и замечательный «исторический парк», в духе нынешней моды. Причем, его неповторимой «изюминкой» могли бы стать как уже существующие исторические объекты (валы, усадьба), так и новые археологические раскопы и находки. Ну и параллельно этому всякие самостоятельные экспозиции, мастер-классы, туристические интерактивные развлекушечки на исторические темы. Вот это было бы классно!

Если у кого завалялось полмиллиарда в кармане — вкладывайтесь, не пожалеете!
Готов пойти к вам научным консультантом на первое время. :)
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 10
Разве по закону можно продавать археологический объект в частные руки? Если известно, что там остались древнерусские артефакты?!
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.