RSS

Вотчинное хозяйство

Сообщений в теме: 0
Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 17
Сообщения: 53
ВОТЧИННОЕ ХОЗЯЙСТВО, в России хозяйство, включавшее три взаимосвязанных компонента: хозяйство собственника в границах его вотчины; хозяйство зависимых крестьян, которое велось на надельной земле; рентные отношения, в которых реализовывалась собственность владельца на землю. Основа производства вотчинного хозяйства — мелкое индивидуальное хозяйство земледельцев, а также ремесленников и кустарей; хозяйственный аппарат поместья, вотчины был организатором производства, служил также для изъятия у крестьян и присвоения владельцем вотчины ренты.

В 11 веке существовало боярское хозяйство с центром в усадьбе и мелкими крестьянскими хозяйствами в округе. С 11-12 веков складывались земельные владения монастырей и, соответственно, развивалось монастырское вотчинное хозяйство (например, пожалования погостов, ловищ, крестьян князем Всеволодом Мстиславичем Новгородскому Юрьеву монастырю).



Наибольшего вотчинное хозяйство достигло в 17 — 1-й половине 18 веков. Существовало в нескольких формах: хозяйство на землях, принадлежавших государству; хозяйство царя (императора), которое велось на дворцовых (с конца 18 века — удельных) землях; хозяйство монастырей, церквей, патриарха; хозяйство феодалов-вотчинников в наследственных владениях и феодалов-помещиков в выслуженных поместьях (по указу 1714 года о единонаследии слились в единую категорию «недвижимых имений»). Вотчинное хозяйство могло состоять из одной или нескольких деревень и усадьбы самого владельца. Наряду с этим вотчинное хозяйство существовало в обширных владениях; например, Иван I Данилович Калита имел 50 сёл, Марфа Посадница — 714 сёл и деревень с более чем 1,4 тысяч крестьянских дворов. В 1-й трети 16 века монастырям, соборам и церквам принадлежала 1/3 обрабатываемых земель в России; в 1739 году вотчинами с крестьянами владели 544 монастыря и 20 архиерейских домов.



При секуляризации церковных земель (1764) вотчинное хозяйство духовных феодалов ликвидировалось, в ведение государства перешли 9,3 миллионов гектаров земли с 2 миллионами душ обоего пола, свыше 1,5 миллионов рублей годового дохода. В общем земельном фонде доля дворянского землевладения — 9% в 17 веке, 29% в 18 веке, хотя удельный вес пашни в составе обрабатываемых земель оставался почти неизменным (61% и 63% соответственно). В конце 18 века дворянам принадлежало свыше 131 миллионов гектар земли, императорской семье — свыше 1,3 миллионов га.

Преобладающей отраслью вотчинного хозяйства во все периоды оставалось сельское хозяйство. Помимо земледелия развивались коневодство, животноводство, птицеводство, садоводство, огородничество, бортничество, пчеловодство, рыболовство и пр. С середины 17 века в дворянских вотчинных хозяйствах стало расти промышленное производство, прежде всего связанное с переработкой сельскохозяйственного сырья: винокуренное, пивоваренное, полотняное, кожевенное, мукомольное и пр. Например, в хозяйстве боярина Б. И. Морозова, который владел 28 вотчинами и поместьями в 19 уездах, имелись винокурни, «хамовный двор» по изготовлению полотна, дворы по выделке юфти, десятки мельниц; главным в этом хозяйстве было изготовление поташа. В 18 — 1-й половине 19 века в связи с ростом товарно-денежных отношений и формированием капиталистического уклада в вотчинном хозяйстве число предприятий, перерабатывавших сельскохозяйственное сырьё, значительно увеличилось. В имениях А. Д. Меншикова, Орловых, Воронцовых, Голицыных, Юсуповых, Шереметевых велось многоотраслевое хозяйство, тесно связанное с рынком. В дворцовом хозяйстве интенсивная перестройка началась с 1730-х годов. Выросла поставка хлеба на винокуренные заводы. Приобрело товарный характер льноводство (смоленские, псковские, новгородские вотчины): в 1718-19 годах через Архангельск и Санкт-Петербург за границу вывезено около 28 тысяч тонн льна и пеньки. Винокуренные заводы имелись во многих дворцовых владениях, кирпичные заводы действовали в подмосковных и петербургских дворцовых вотчинах, в 1744-54 годах они давали в сезон свыше 6,5 млн. штук разных видов кирпичей (26 частных заводов — 8 миллионов кирпичей). В дворцовом хозяйстве имелись также стекольные, текстильные, соляные предприятия. Известны своей продукцией парусная фабрика в селе Измайлово под Москвой, Шпалерная мануфактура в Санкт-Петербурге и др. Часть предприятий сдавалась в аренду крестьянам и купцам.



Церковное вотчинное хозяйство было ориентировано главным образом на удовлетворение потребительских нужд духовных собственников. Из-за слабой связи с рынком предпринимательская деятельность занимала крайне незначительное место в экономике церковных вотчин. Исключение составляли лишь крупные монастыри Европейского Севера (Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Спасо-Прилуцкий и др.), которые вели обширное хозяйство и занимались торговлей с конца 16 века. Большинство монастырей сдавало в аренду промысловые угодья (рыбные ловли, сенные покосы, мельницы и т.п.).
К середине 19 века вотчинное хозяйство, базировавшееся на крепостном праве, оказалось в кризисном состоянии: центр сельскохозяйственного производства переместился на юг и юго-восток, где отсутствовал вотчинный режим; там же наблюдался наибольший прирост населения; в стране снизилась доля помещичьих крестьян (в 1811 — 58% от всего числа крестьян, в 1859 — 45%); барщина в целом уступила место денежному оброку, связанному с отходом крестьян на работы в города и на транспорт. После крестьянской реформы 1861 вотчинное хозяйство перестало существовать.
Источник

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.