RSS

Крутицкое подворье

Сообщений в теме: 1
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 75
Сообщения: 552
Крутицкое подворье — исторический памятник, основанный в XIII веке, как резиденция епископов Сарских и Подонских. Памятник архитектуры XVII века. Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка.



Название предположительно происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы, ниже устья Яузы.
Ещё в 13 веке, князь Даниил Московский основал на этом месте церковь и мужской монастырь. Позднее, монастырь стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды. Это основная рабочая версия, что превалирует на сегодняшний день среди историков.

Главный храм подворья — Успенский собор


Что делали представители русской првославной церкви в Золотой Орде? По версии историков, множество русских людей в то время находились в ордынском плену, и для окормления паствы в столице Орды, Сарай-Бату, была создана Сарская и Подонская епархия. Часть исследователей того исторического периода придерживаются мнения, что всё же не Сарская, а Сарайская.

«В 1261 году, к утешению Российской Церкви и народа, страдавших от ига татарского, в самой Орде поставлена была кафедра христианского епископа. Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, — и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону...»

Колокольня Успенского собора, вид с юга:


Начало каменного строительства на Крутицах началось со времен перевода сюда из Орды центра Сарской и Подонской епархии. «Того же лета (1516) заложил церковь каменну Успения Святой Богородицы на Крутицах владыка Крутицкий Досифей».

Крыльцо и вход Успенской церкви:


В начале XVII века, в так называемое Смутное время, когда Московский Кремль был занят поляками, Успенский собор Крутицкого подворья выполнял роль кафедрального. Именно здесь находились в то время все церковные иерархи Москвы. Но это не спасло подворье — оно было разграблено оккупантами.


После секуляризации церковных земель и реформы, проведённой Екатериной Второй, были упразднены Сарская, Подонская и Крутицкая епархии. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы были перевезены в Чудов монастырь в Кремле.

Вторая церковь подворья — Воскресенский храм, соединённый с другими зданиями комплекса Воскресенскими переходами:




Во время нашествия войск Наполеона, подворье было разграблено, от пожара сильно пострадал Успенский собор.Восстановление храмового комплекса длилось более 30 лет.

Набережные палаты 18 века.В одном из помещений здания, в 1834-1835 гг. был в заключении А.И.Герцен:




В советский период, после 1924 года, богослужения были прекращены, территория подворья была передана военным. Воскресенская церковь была перестроена под казармы.


Самым, пожалуй, уникальным объектом в Крутицком подворье можно назвать надвратный терем над Святыми воротами, украшенный изразцами и изящной каменной резьбой:


По преданию, из окон терема митрополиты благословляли народ, собравшийся на площади, а также раздавали милостыню нищим. Теремок облицован поливными изразцами.На украшение фасада пошло более 2000 изразцов.



В 1947 году, в подворье проводил реставрационные работы П.Д.Барановский. Об этом свидетельствует табличка на стене храма. Надпись «Великому реставратору...» — не преувеличение. Пётр Дмитриевич Барановский, архитектор и реставратор памятников древнерусского зодчества, основатель музея в Коломенском и музея Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Его же считают спасителем Храма Василия Блаженного от уничтожения. В Крутицком подворье он несколько десятков лет занимался реставрационными работами, и был инициатором признания всей территории подворья музейным комплексом, взятым под охрану государства в 1966 году. А в 1982 году, Крутицкое подворье стало филиалом Государственного Исторического музея.


Круглая башенка когда-то располагалась в ограде монастыря:



В 90-х годах прошлого века, вся территория Крутицкого подворья была передана РПЦ. Сейчас там развёрнуты масштабные реставрационные работы:


На обширной территории подворья сохранилось несколько каменных и деревянных строений, которые на плане именуются " историко-градостроительная среда, вторая половина 19 века".




«Мозговой штурм» реставраторов на свежем воздухе:


История Крутицкого подворья за несколько веков обросла мифами, слухами и легендами. Например, некоторые утверждают, что в одном из подвалов митрополичьих палат содержался перед расстрелом Лаврентий Павлович Берия. Да много чего можно услышать и прочитать об этих московских древностях. Каждый сам для себя решает, что здесь правда, а что нет.

Крутицкое подворье открыто для посещений, в Успенском храме проводятся богослужения. Но для посещения этого исторического места лучше выбирать будний день, когда меньше народа.
Если же такой возможности нет, то не стоит торопиться с экскурсией по Крутицам. Можно подождать завершения реставрационных работ, и тогда уже увидеть островок московской старины во всей своей красе.



Ещё фото
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 2
Мое любимое место в Москве! Давно там не была( Спасибо за фото!
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.