RSS

"Белый город"

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 68
Сообщения: 532


Кто впервые назвал столицу «Белокаменной» и когда ее начали так величать, неизвестно до сих пор. Зато на один из главных вопросов истории столичной топонимики — почему Москву иногда именуют городом из белого камня — эксперты отвечают с удовольствием. МОСЛЕНТА вместе со специалистами Музея Москвы изучила, что осталось от седой столичной «белокаменности» сегодня и какая часть белого города уже утрачена.

Белый камень — известняк, добывавшийся на территории Московского княжества — еще несколько веков назад стал популярным строительным материалом для некоторых зданий и укреплений, находившихся на территории современного центра столицы.
Первые белокаменные строения Москвы — храмы. В 1326-1327 годах в столице выстроили первый каменный храм, расположенный на территории нынешнего Московского Кремля, — одноглавый Успенский собор.

С этим событием был связан переезд в Москву митрополита — главы Русской православной церкви, резиденция которого до ордынского нашествия находилась в Киеве, а затем была переведена во Владимир.
«В начале XIV века Тверское княжество соперничало с Московским. Тверь вполне могла бы стать столицей Русского государства, поэтому князь Иван Данилович Калита был заинтересован в переносе митрополии в Москву. По легенде, русский митрополит Петр хотел, чтобы в Москве был такой же прекрасный архиерейский собор, как и во Владимире. И Иван Калита пообещал ему построить такой же прекрасный храм, какие издавна строили во Владимиро-Суздальской Руси. После того, как это произошло, митрополия была перенесена, что повысило политический статус Московского княжества», — рассказывает заведующая сектором отдела археологии Музея Москвы Екатерина Святицкая.

В 1330-м году по приказу Ивана Калиты в камне был отстроен и собор Спаса на Бору, в 1333-м возвели Архангельский собор, ставший усыпальницей московских великих князей. Это были еще небольшие одноглавые соборы.
Начиная с XIV века белый камень использовался для строительства московских крепостных сооружений — стен, башен, мостов. Он шел и в основание стен, и в забутовку. Но полностью белокаменными были только стены Кремля второй половины XIV века.

В 1360-х годах территория старейшего района города была обнесена белокаменными укреплениями: был возведен Кремль — детище эпохи правления князя Дмитрия Донского. Белокаменные стены сменили прежние дубовые.
«Строительство белокаменного Кремля, начавшееся в 1367 году, вряд ли было личной инициативой семнадцатилетнего князя Дмитрия Ивановича, а было предпринято по совету его мудрых наставников. Тем не менее, мы говорим: «кремль князя Дмитрия Донского». Известняк для белокаменного строительства добывали в каменоломнях на Москве-реке, у села Мячково. Были выходы известняка и в других местах, например, в районе современного Дорогомилова, но, по мнению специалистов, там он был не лучшего качества», — объясняет Екатерина Святицкая.

Белокаменные стены Кремля простояли чуть больше ста лет. Их сменили привычные нам стены из красного кирпича.

Сегодня первые каменные кремлевские стены можно увидеть в Музее Москвы на картине Аполлинария Васнецова, младшего брата известного живописца Виктора. Художник написал Кремль князя Дмитрия Донского в 1920-х: мощные крепостные стены, за которыми спряталась деревянная застройка княжеской резиденции. Здесь же, в музее, представлена их объемная реконструкция на небольшом макете.
В конце XV — начале XVI веков в Москве активно строили из кирпича. Но основания новых московских крепостных стен (например, китайгородской) по-прежнему делали из белого камня. Известняковыми плитами часто облицовывали внешнюю часть стен.
Новые страницы в белокаменную летопись столицы вписывают итальянские архитекторы: в это время они строят многоглавые храмы на Соборной площади Кремля.

Так, итальянец Петрок Малый, строивший китайгородскую стену, по замечаниям некоторых исследователей, был и автором архитектурного решения белокаменной церкви Вознесения Господня в Коломенском (20-30-е годы XVI века).

В конце XVI века в Русском государстве появляется специальный Приказ каменных дел — государственный орган, который руководил строительными работами. Каменный приказ контролировал крупное строительство по всему городу, получал от казны финансирование на его проведение, нанимал мастеров — каменщиков.
Уже после смерти Ивана Грозного, с приходом на престол его приемника Федора Ивановича Москва начала застраиваться третьим «белым» кольцом, Белым городом.

Новая крепостная стена, сложенная уже из кирпича, получила свое название не только по цвету (кирпич, кстати, белили для красоты и сохранности): некоторые историки связывают название «белый» с особым статусом земель внутри Белого города, где проживали «бельцы» — население, освобожденное от уплаты некоторых налогов.

Древнейшее из сохранившихся за пределами Кремля белокаменных строений Москвы — Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, творение зодчих XV века. На рельефах храма все еще видны зооморфные фигуры и композиции из каменных растений. В росписи внутреннего убранства собора принимал участие Андрей Рублев.

Самое возрастное официальное представительство иностранной державы в Москве — Палаты Старого Английского двора на Варварке — тоже было выстроено из белого камня. Правда, уже в начале XVI века. Сегодня это здание имеет статус одного из старейших в Москве. История дома связана с зарождением англо-русских отношений во время правления царя Ивана IV и королевы Елизаветы I.
В XVII веке во время правления Михаила Федоровича Романова московские каменщики были расселены по слободам. Память об этом сохранилась в названиях московских улиц: в Таганском районе, где раньше жили мастера каменных дел, есть улицы Малые и Большие Каменщики, а в районе Старого Арбата и Смоленской площади проходит переулок Каменная слобода.

«По приказу Михаила Федоровича в Москву выписывались и самые лучшие мастера по каменному делу из Кирилло-Белозерского монастыря (нынешняя Вологодская область). Они обнесли белокаменной стеной Новоспасский мужской монастырь», — рассказывает Екатерина Святицкая.

Белый камень использовался и для строительства палат и домов, однако гораздо реже, чем дерево. И дело было не только в высокой стоимости каменного строительства. Как правило, даже дома богатых москвичей были каменными только наполовину. Первый этаж мог быть выстроен из известняка, второй — из дерева, ведь в деревянной части дома было теплее.

Белый камень использовался и в быту. Каменщиком мог стать даже тот, кто не занимался каменотесным ремеслом профессионально. Простой горожанин сам вытесывал грузила для рыболовной сети, жерновцы для мельниц. Купец же заказывал каменотесу торговые пломбы для маркировки тюков с товаром. Такая пломба с надписью «Иваньские кладези» экспонируется на выставке «История Москвы для детей и взрослых» в Музее Москвы. Из известняка делали даже пушечные ядра: так старались экономить дорогой металл.

В XVII — XVIII веках многие столичные белокаменные строения меняют свой вид, перестраиваются и даже сносятся, но и сегодня археологи находят в московской земле фундаменты и фрагменты архитектурных сооружений из белого камня. А значит, величать Москву Белокаменной можно будет всегда.


Источник
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.