RSS

Хранитель родника

Сообщений в теме: 5
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
«Новые округа» поучаствовали в судьбе знаменитого «Шаляпинского родника», что находится в поселении Московский.

Поет день и ночь в сторонке pодной заветный родник лесной. И нет холодней, и нету вкусней воды во Вселенной всей. Строчки из популярной в 70-е годы песни «Живи, родник, живи» написаны как будто о роднике в Ульяновском лесопарке в поселении Московский. Этот источник тоже музыкальный. По преданию, знаменитый оперный певец Федор Шаляпин, живший неподалеку на даче, приходил на этот родник пить воду. В августе прошлого года наша газета писала об энтузиасте Василии Сидорове, который много лет облагораживал территорию вокруг родника. Из подручных материалов мастерил настилы и лавочки, приносил цветы для посадки, убирал мусор.

У «хранителя родника», так прозвали Василия Ивановича, было много задумок, как еще украсить территорию, но больше всего хотелось поменять износившийся помост на новый. Увы, денег у него не было. Звонок «Новых округов» в администрацию поселения Московский сдвинул дело с мертвой точки. Там пообещали помочь энтузиасту, и слово свое сдержали. Прошлой осенью до первого снега Василий Иванович закончил работы. А весной, когда снег сошел, корреспондент «НО» поехала посмотреть, что получилось.

Вот открывается уже знакомая поляна. Над родником склонилась ива, которую сам Василий Иванович посадил когда-то. Шагаем к источнику по свежему деревянному настилу. Добротному, из сибирской лиственницы. Теперь даже мамы с колясками проедут за водой. На земле сложена аккуратная кучка мусора.

— Потому что здесь стало хорошо, люди пришли и собрали мусор, — замечает Василий Иванович.

Мужчина с гордостью показывает новые перила, теперь спускаться за водой стало безопаснее. Василий Иванович строит планы дальнейших работ: — Нужно сделать ревизию водостока, — говорит он. — Сейчас труба положена так, что основной поток не дотекает, а уходит в землю.

Родник не стоит на балансе администрации, поддержание его территории в порядке по-прежнему на жителях деревни, то есть на Василии Ивановиче. Он помощников себе не просит, но редакция надеется, что добровольцы все же появятся.



САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РОДНИКИ ТиНАО

Наши территории, как никакие в столице, богаты природными источниками.

Святой источник Ксении Петербургской в деревне Евсеево поселения Десеновское

Этому роднику не одна сотня лет. По местному преданию, искупавшаяся в прохладной воде тяжело больная женщина на следующий день выздоровела. Молва о чудесном исцелении разошлась по округе, и с тех пор к роднику не зарастает народная тропа. Местные жители построили купель, раздевалки, сделали удобный подход к роднику.

Святой источник в селе Ознобишино поселения Щаповское

Святой источник Михаила Архангела расположен рядом с Троицким храмом. Десять лет назад здесь построили небольшую деревянную часовню и купальню. Территория освещается в темное время суток.

Родник в лесу у поселка Ерино поселения Рязановское

У ключа находятся часовня Параскевы Пятницы, купель, мостик. Санаторий добывает здесь лечебную минеральную воду, которая используется в бальнеологии и для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Источник
Репутация: 1
Рейтинг: 52
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Лучше бы «Новые округа» поучаствовали в судьбе храма XVIII столетия… Писал им, еще на заре истории с Березками. Ноль внимания.

А лесной Шаляпинский родник, в общем-то, никаких концентрированных усилий не требует. Он и три года назад был в полной норме, и год назад. Достаточно лишь убирать мусор (в идеале — просто не оставлять его там) и изредка прочищать водоток. Но нет, надо непременно понастроить вокруг него каких-то декоративных сооружений и рекламировать это во всех газетах.
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Действительно, многие местные жители против такого «облагораживания». Не идут лесному роднику садовые цветы, посаженные квадратно-гнездовым способом, и коротко постриженный газон. Тут художник нужен. Кто знает, кто вырезал великолепные деревянные скульптуры богатырей близ Мешково, которые почему-то убрали в прошлом году? Вот у этого человека бы получилось. Только, боюсь, уже много лет прошло.
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Ну, и напутали малость. Лес-то Валуевский, а поселение Филимонковское.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 178
Цитата: Алексей Захаринский
Кто знает, кто вырезал великолепные деревянные скульптуры богатырей близ Мешково, которые почему-то убрали в прошлом году? Вот у этого человека бы получилось. Только, боюсь, уже много лет прошло.


Лесничий его знает.
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Сначала подумал, что это фраза, типа «Леший его знает», а потом понял её скрытый смысл. Ты там и про него, и про конюшни подземные, и про камни на Миловом враге, и про купель на Заразах порасспрашивай.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.