RSS

Возвращение поэта

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 75
Сообщения: 552


И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?

А любил я Россию
всею кровью, хребтом — ее реки в разливе
и когда подо льдом,

дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.

Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.


Это фрагмент стихотворения Евгения Евтушенко «Идут белые снеги», 1969 г.
Первого апреля 2017 года известного советского поэта не стало, он умер на 85 году жизни от тяжёлой болезни. И хотя Евгений Александрович уже давно жил вдалеке от Родины, в г.Талас в США, его последней волей было желание обрести покой на родной земле. Он завещал похоронить его на кладбище в Переделкино, рядом с могилой Б.Пастернака.

Писательский посёлок в Переделкино, во Внуковском поселении Новой Москвы, возник в 1930-е годы 20 века.
Само название Переделкино появилось ещё в 17 веке, если верить источникам, это связано с судоремонтной верфью на реке Сетунь, здесь ремонтировали и переделывали суда. Впрочем, точное происхождение названия достоверно неизвестно.
Место Переделкино было известно уникальным микроклиматом, возникшим в окружении сосновых лесов. До революции там был открыт государственный (то есть бесплатный для пациентов, лечение которых обеспечивалось императорской казной) туберкулёзный санаторий, который по наследству перешёл Советской власти.В окрестностях Переделкино ещё с конца 19 века располагался небольшой уютный дачный посёлок, по соседству — дворянская усадьба Измалково.
В 1934 году, по просьбе Максима Горького, правительство выделило земли усадьбы под постройку писательских дач, строительство посёлка курировал Литфонд СССР. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дачных домов.
Одними из первых обитателей стали Илья Ильф и Евгений Петров, Борис Пастернак, Лев Кассиль и т.д. После войны писательский посёлок разросся, и в нём поселились многие деятели советской литературы: К.Симонов, В.Каверин, А.Вознесенский, Е.Евтушенко и др.
За годы своего существования вокруг писательского посёлка возникло множество слухов, легенд, таинственных историй. Но были и вполне реальные драматические события: именно в поселке Переделкино, в своих домах, свели счёты с жизнью писатель Александр Фадеев, кинодраматург Геннадий Шпаликов, поэт Борис Примеров, оставивший после себя предсмертную записку со словами: «Три дороги на Руси: я выбираю смерть. Меня позвала Юлия Владимировна Друнина… Неохота жить с подонками: Лужковым и Ельциным… Опомнись, народ, и свергни клику… такого не было и не будет на белом свете».
Не только писательский городок связан с историей советской литературы и поэзии 1930-90 годов, но и расположенное по соседству Переделкинское кладбище. Изначально небольшой сельский погост в районе Переделкино постепенно превратился в культовый писательский некрополь: Корней Чуковский, Роберт Рождественский, Арсений Тарковский, Вадим Кожевников, Юрий Щекочихин… а скоро здесь появится ещё одно захоронение — Евгения Александровича Евтушенко, не пожелавшего оставаться за океаном, а упокоиться на русской земле.

В последних строках стихотворения «Идут белые снеги» он написал:

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.


Поэта Евгения Евтушенко уже нет, но останутся его стихи, проза, роли в кино, Музей-галерея в Переделкино, созданная на его средства. И надежда, что земля наша никогда не оскудеет интересными, талантливыми, и просто хорошими людьми.

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.