RSS

Дом Мельникова.Волков переулок.

Сообщений в теме: 1
Репутация: 3
Рейтинг: 110
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
О судьбе двух творений талантливого и модного архитектора начала 20 века, Владимира Адамовича, читатели Москраеведа уже могли прочитать в предыдущей теме. Но было бы несправедливо ограничиться рассказом только о двух его работах, тем более, что в Москве сохранился ещё один особняк в стиле модерн, построенный по проекту Адамовича — дом почётного гражданина Мельникова в Волковом переулке.
Волков переулок — улица в центре Москвы, в районе Пресни, недалеко от московского зоопарка. Название возникло в конце XVIII веке по фамилии домовладельцев братьев Волковых.

Потомственный почётный гражданин Москвы, В.К.Мельников — совладелец и распорядитель торгового дома в Москве в форме товарищества на вере «В.К.Мельников, Н.И.Кусаков и К» (торговля топливом). Директор Московского общества «Кудиново-злектрические угли» (производство углей), член правления Общества Мальцовских заводов.Нового владельца участка земли, приобретённого для постройки небольшой усадьбы, не смутила близость к Московскому зоосаду (сейчас зоопарк), и наличие в районе Пресни промышленных объектов: Прохоровская мануфактура, мебельная фабрика Шмита, металлический завод Грачёва, предприятие известной фирмы Мюр и Мерилиз.

Проект особняка был заказан новомодному и востребованному в то время архитектору Владимиру Адамовичу. В 1905 году был построен особняк в стиле модерн. Не секрет, что Адамович творил многие свои шедевры в соавторстве с архитектором В.Маяттом. Но дом Мельникова в Волковом переулке был одной из первых его самостоятельных работ.



Мария Владимировна Нащокина -один из крупнейших в России специалистов в области истории архитектуры рубежа 19-20 вв — писала об этом:

«Это его первая самостоятельная постройка в Москве. Яркая, не прошедшая мимо внимания современников, постройка в стиле модерн, продемонстрировала хорошее знакомство архитектора с практикой французской и австрийской архитектуры нового стиля.»



Владелец дома, Мельников, конечно оценил по достоинству и архитектурно-планировочное решение здания, и оригинальный внутренний интерьер. Но прожить в своём московском особняке ему удалось недолго — грянула революция, со всеми вытекающими последствиями. Что было в ранне-советский период в этом здании-установить не удалось. Но последние десятилетия в бывшей городской усадьбе Мельникова располагался районный тубдиспансер.
Главный дом усадьбы, облицованный светло-зелёной керамической плиткой:



Пару лет назад диспансер закрыли: то ли перевели в другое место, то ли (по словам местных жителей) вообще ликвидировали в свете программы оптимизации столичного здравоохранения. Но табличка диспансера по прежнему видна на стене здания:

За время существования в здании тубдиспансера, строения отчасти утратили свой первозданный вид, внутри дома сохранились лишь элементы интерьера на первом этаже, в том числе, интересный оконный витраж и оригинальный светильник.Одному участнику сообщества Архнаследие, Кириллу Самурайскому, удалось побывать внутри здания, уникальные фотографии дома Мельникова можно увидеть в его Блоге.

Группа инициативных граждан района, а также активисты Архнадзора и Архнаследия неоднократно обращались во все инстанции по поводу сохранения уникального здания. И в 2014 году дом Мельникова получил статус выявленного объекта культурного наследия.
Но в мае 2015 года, в соседнем доме, где располагалось кафе, произошёл пожар, от которого частично пострадал и бывший тубдиспансер: здание было залито водой, от огня пострадали крыша и чердак.

В 2016 году дом стал памятником регионального значения, а в начале 2017 — было принято официльное решение о его реставрации: invest.mos.ru/presscenter/news/detail/4973830.html

В марте нынешнего года дом Мельникова выглядит пока по-прежнему, и ничто не указывает на грядущую реставрацию объекта:





Кирпичный домик в викторианском стиле — одна из сохранившихся хоз.построек в глубине территории:


Часть ограды с элементами в форме завитушек, и необычная слоистая структура кирпича:


Вид мусорки по соседству с особняком гармонично вписался в общий план:


Но всё-таки есть надежда, что ещё одно творение Владимира Адамовича будет восстановлено и мы сможем увидеть его в первозданном виде. Только одно обстоятельство внушает опасение: в постановлении ГЗК Москвы говорится, что после восстановления здания оно станет собственностью инвестора проекта. Что будет располагаться в особняке Мельникова и не будет ли он отгорожен от посторонних глаз высоченным забором, что сделает памятник истории и архитектуры недоступным для жителей города?
Бывший дом топливного магната, районный тубдиспансер, выявленный объект культурного наследия… какой следующий статус обретёт особняк в Волковом переулке, и какова его дальнейшая судьба — эти вопросы пока остаются открытыми.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
Цитата: Irina-1968
Но всё-таки есть надежда, что ещё одно творение Владимира Адамовича будет восстановлено и мы сможем увидеть его в первозданном виде.


Не факт…

Ритуальное сожжение дома Мельникова отложено, но не отменено


Пока московская общественность переживала за сохранность пострадавшего от пожара в 2015 году дома Мельникова (работы архитектора В.Д. Адамовича) в Волковом переулке, 15 – департаменты московской власти переписывались о том, что его надо непременно сжечь окончательно. Потому что он, хоть и занесен в Единый госреестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения, очень опасен.

Особняк (с каменной и деревянной частями) в стиле модерн, построенный архитектором В.Д. Адамовичем в 1904-1905 гг., до 2014 года занимал противотуберкулезный диспансер. Потом дом пустовал.

24 мая 2015 года в кафе по соседству случился пожар, который перекинулся на дом Мельникова и нанес ему значительный ущерб: погорели крыша и чердак, здание было целиком «пролито» водой, отчего началось разрушение интерьеров.
На момент пожара дом уже был (с 2014 года) выявленным памятником, но никакие противоаварийные работы на нем не начались до сих пор. За два с половиной года, в которые московские инстанции обменивались письмами, обгоревшая кровля над значительной частью здания провалилась.

В мае 2017 года памятник был передан в хозяйственное ведение ГУП города Москвы «РЭМ», находящемуся в ведении Департамента городского имущества. Любознательный Совет депутатов Пресненского муниципального округа недавно обратился в «РЭМ» с запросом, когда же начнется реставрация памятника.
И получил обескураживающий ответ.

Департамент культурного наследия Москвы, как и положено выдал «РЭМ» Акт технического состояния, в состав которого входили предмет охраны и перечень необходимых работ.
Но «РЭМ» запросил еще и столичный Департамент здравоохранения – как можно дальше здание использовать.

Напомним, что противотуберкулезное прошлое памятников, как мы ранее рассказывали, часто ставит в тупик и власти, и гипотетических инвесторов – так было, например, с усадьбой губернатора Столыпина в Саратове или с подмосковной усадьбой Быково.
Департамент здравоохранения Москвы отписал в «РЭМ» следующее: «Ранее размещался диспансер противотуберкулезный… материал стен – дерево… по степени потенциального риска заражения микробактериями туберкулеза присвоен класс «Б» (потенциально опасные)». И далее – приговор: «перепрофилирование объектов класса Б и В, размещенных в деревянных постройках, санитарным законодательством не допускается; неиспользуемые объекты демонтируются, строительные конструкции сжигаются».

После этого «РЭМ» обратился в Мосгорнаследие с просьбой откорректировать вышеупомянутые документы и предписания по такому памятнику. А работы на нем вознамерился согласовывать с Департаментом здравоохранения и санитарно-эпидемиологическим надзором.
Речь, следовательно, идет о корректировке предмета охраны, сносе и сожжении деревянной части памятника и замене ее новоделом – ничего иного тут предположить невозможно.

Мы спросили Мосгорнаследие, как оно относится к перспективе ритуального сожжения дома Мельникова в Волковом переулке. Департамент заверил нас, что сожжения не допустит, вопрос поставит на контроль и проведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами.
А «РЭМ» пишет депутатам, что покамест «проведение запланированных мероприятий по сохранности объекта не представляется возможным».
И будет памятник московского модерна зимовать без крыши. Дотянет ли до весны?


Источник и полный текст статьи Тут
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.