Вадим
+1

Вадим

11:51
В 1933г. в Коммунарке с семьей стал жить веселый, остроумный Егор Михайлович Егоров, 46 летний мастер на все руки.Работать стал бригадиром плотников, а жена его Дарья Герасимовна работала в лесничестве, сажала и прививала деревья. Володька, сын в школу пошел уже в Коммунарке, первая учительница была — Лидия Семеновна Адамова. А сестры Мария и Полина были чуть постарше. Очень любили все в школе Виктора Николаевича Кесарева, преподававшего физкультуру. И рисование. Это культовая фигура у всех старожилов Коммунарки, учившихся здесь в школе. Благодаря матери, в свободное время возившую детей в Москву, в Третьяковку, в Музей имени Пушкина и доброму участию Кесарева, маленький Володька Егоров приобрел кличку Художник, а потом и вовсе стал талантливым художником, известным скульптором, участником международных выставок Владимиром Егоровичем Егоровым. Скульптор В.Е.Егоров побывал во многих странах, встречался с крупнейшими историческими личностями 20 века, но всю жизнь нежно любил Коммунарку, приезжал сюда к сестре Полине ( по мужу Хорьковой, птичнице-отличнице)), к Кесареву и другим учителям, друзьям детства и юности. И эту любовь к Коммунарке передал мне, его сыну Вадиму Владимировичу Егорову, профессору философии, о чем я здесь и попытался немного написать.
11:18
Во Франции многие поселения, деревни даже, имеют многовековую хронику. Иногда в нее входят и обыкновенные зарисовки о людях и нравах, что живут сейчас и жили прежде. Вот и Коммунарке, Сосненскому и другим территрриям Новой Москвы надо бы бережно, шаг за шагом, восстанавливать свою историю, общаться с живыми очевидцами событий, сохранять семейные предания. А без этого жизнь бедна и скучна. Необходима крыша над головой, работа, материальные средства. Но без духовно-исторической составляющей жизнь местности не вырвется за грань банального спального района со всеми вытекающими из этого последствиями.
11:04
Очень интересует, волнует меня история поселка Коммунарка, вошедшего теперь в черту Москвы. Этот поселок возник в двадцатые годы двадцатого века — здесь была организована Детская Коммуна по распоряжению Ф.Дзержинского. А когда-то здесь была деревня Фитарево, известная еще со времен Отечественной войны 1812 года. В советское время здесь существовал один из самых передовых под Москвой совхоз. В пятидесятые годы была издана книжка, посвященная делам и людям Коммунарки. В годы политических репрессий рядом здесь был Бутовский полигон, где нашли последнее пристанище и видные большевистские деятели, и противники советского строя, и люди, попавшие под раздачу так или иначе случайно. В годы Великой Отечественной войны жители Коммунарки мужественно сражались на фронте, круглые сутки приближали Победу неустанной работой в тылу. Говоря несколько высоким слогом, но честно, можно отметить, что вся история поселка и совхоза Коммунарка запечатлела историю страны в советскую эпоху. В девяностые годы Коммунарку постигла большая беда. Крупнейшее агропромышленное хозяйство было подчастую разграблено. И эти потрошители живут и процветают, как ни в чем ни бывало, в наши дни. Более того — они сделали все, чтобы украсть у жителей Коммунарки их историю. Немало нашлось тех, кто пытается и сегодня свести историю Коммунарки и тысяч ее жителей только к времени репрессий. В Париже на Гревской площади тоже были казнены тысячи людей, государственная бритва доктора Гильотена работала почти безостановочно. Но никто не мажет Париж лишь черной краской. Нужно помнить о трагических страницах истории и извлекать из них необходимые уроки. Но когда нас уж слишком активно зовут к покаянию (конечно, это надо делать, но не впадая в раж), то можно с уверенностью сказать, что скоро начнут снова очень сильно воровать, а заодно заодно — и заметать следы прежнего большого воровства. А Коммунарке и о Коммунарке есть что вспомнить, надо только сподвигнуть людей на это! Иначе никакие новостройки и приближение метро не помогут людям вырваться на простор настоящей жизни. Дорогие жители Коммунарки и те кто или чьи родители, деды, родные жили здесь, давайте вспомним то, что еще не забыли окончательно и создадим многогранную историю, летопись этого красивого и интересного места на карте новой Москвы!