charm
0

charm

Мои сообщения на форумах

Цитата: Sturmvoge1
Цитата: charm
Прыгали с ЛИ-2, об этом есть в мемуарах.

Стоять на самолете можно только на ТБ.


Это да. Я вижу два варианта:
— не совсем грамотно изложенные воспоминания. Автор — уроженец Чувашии, почти сразу после школы попал в армию. Мемуары, насколько я могу судить по текстам, профессионально не редактировались. Поэтому вместо «стоя в самолете» в печать попало «стоя на самолете».
— действительно при тренировочных прыжках в период подготовки использовались ТБ-3. А упоминание в мемуарах Мильского ЛИ-2 — небольшая неточность, через много лет при их написании вполне можно было упустить такую деталь.

Я склоняюсь к первому варианту.

Кстати, вот фотография из «Огонька», датируется мартом 1942, девушки-десантницы как раз из этой 23 ВДБ. По-моему, самолет ЛИ-2, посмотрите, пожалуйста.
И в письме домой мой дед отмечал, что проходили десантную подготовку именно на таких самолетах.
Почему бесполезный? Многое прояснилось, спасибо, что Вы дали подробности.
Цитата: Владимир
Служба десантником — это 351 гвардейский парашютно — десантный полк, который на период ВОВ именовался стрелковым, как и остальные воздушно — десантные дивизии и парашютно — десантные полки. Я об этом и говорил, что о роли воздушно-десантных войск в тот период, человеку далёкому от ВДВ, практически ничего не известно.


Здесь ситуация следующая.
— 7 гв. отдельная ВДБ сформирована в Московском военном округе 11 июня 1943 г. Воевала в составе 4-го Украинского фронта.
— в декабре 1943 г. передислоцирована во Внуково.
— 15 января 1944 г. из 4, 7, 17 гв. ВДБ в Ступино сформирована 16 гв. воздушно-десантная дивизия.
— 18 декабря 1944 г. 16-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была переформирована в 106-ю гвардейскую стрелковую дивизию 38-го гвардейского стрелкового корпуса. При этом 7 гв. отдельная ВДБ стала 351-й гвардейским стрелковым полком.
Источник сведений.

Говорить, что в период ВОВ 351 гв. воздушно-десантный полк просто именовался гв. СП — не точно. Он по сути своей и по выполняемым задачам, по боевому применению уже не был десантным. Но после окончания войны в 1946 г. 351 гв. СП переформировали опять в воздушно-десантную часть и дальше уже его славная история продолжилась как части ВДВ.

И вот теперь все складывается с послужным списком Т. А. Урюмцева. Судя по всему, случай его счастливого спасения при прыжках произошел в период базирования 7 гв. особой ВДБ во Внуково с декабря 1943 г. по август 1944 (16 гв. воздушно-десантная дивизия была передислоцирована в г. Старые Дороги Могилёвской обл.).

Что касается второго бойца, про которого Вам говорили в Саларьево, то это, действительно, может быть десантник Спинов, погибший весной 1942 г. во время десантной подготовки 23 ВДБ.
Прыгали с ЛИ-2, об этом есть в мемуарах.
Цитата: Владимир
172 гвардейская стрелковая дивизия.


Что это за дивизия? Я знаю нумерацию до 110 гв. СД.
Цитата: Владимир
Служба Тимофея Александровича Урюмцева: с 4 мая по 1 апреля 1942 года в 58 морской бригаде — наводчик. с 1 апреля 1942 года по 12 ноября 1943 года 172 гвардейская стрелковая дивизия. с 12 ноября 1943 года по 18 марта 1944 года 7-я гвардейская бригада — командир отделения. с 18 марта 1944 года по 1 января 1945 года 351 гвардейский стрелковый полк. Демобилизован 25 сентября 1945 года.


И где здесь служба десантником? По-видимому, упущено что-то в период 1941-42 гг.
Цитата: Владимир
Во время ВОВ все десантные части именовались стрелковыми, потому, о роли воздушно-десантных войск в тот период, человеку далёкому от ВДВ, практически ничего не известно.


Не совсем так. До лета 1942 были воздушно-десантные корпуса, они использовались в нескольких десантных операциях.
К лету обстановка на фронтах существенно поменялась, было признано целесообразным переформировать ВДК в СД, присвоив им звание гвардейских в знак признания того, что они совершили. Эти гв. СД были брошены на самые горячие направления. В частности, 10 ВДК, ставший 41 гв. СД, оказался под Сталинградом.
Гвардейцы 41 гв. СД, прошедшие путь от 10 ВДК, с гордостью носили и значки парашютиста. Это подтверждается многими фотографиями, в том числе и Федора Урюмцева.

Все-таки остается открытым вопрос, в какой ВДБ служил Урюмцев весной 1942 г.
Пока писал, Вы уже ответили :).
Осмысливаю.
Цитата: Владимир
Да, Урюмцев Тимофей Александрович, это тот самый десантник, который остался жив, после того, как у него не раскрылся парашют. Он упал на дом и косая крыша смягчила падение, почти, как в фильме «Небесный тихоход». После войны он вернулся в наши края, женился на хозяйке этого дома и до 1981 года они жили в деревне Передельцы, пока её (деревню) не сломали. Я его знаю, поскольку сам из этой деревни, да и в Московском жили в одном доме, в соседних подъездах. На сайте «Бессмертного полка» о нём не полная информация, у Тимофея Урюмцева две медали «За Отвагу», вторая пришла после войны в 1948 году. Кроме этого, благодарность от Верховного Главнокомандующего маршала Сталина за разгром танковой группировки в марте 1945 года и благодарность от Командующего 3-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Толбухина.


Спасибо огромное! Это очень интересно. Видимо, факт второго рождения перевернул его жизнь, вернулся в это место после войны. Удивительная история.
Есть ли возможность что-то узнать (у потомков?) о том, где он служил десантником? Может, документы остались? Там (Толстопальцево и рядом) дислоцировались несколько воздушно-десантных корпусов/бригад.
А. Г. Мильский. Действовать по-гвардейски. Воспоминания комбрига ВДВ.
Это неопубликованная рукопись, написанная комбригом 23 ВДБ А. Г. Мильским.
Несколько лет назад его внук М. Лаврентьев подготовил и выложил в электронном виде эти мемуары. Сейчас они доступны в Интернете, в том числе и по указанной ссылке.
По всей видимости, второй упомянутый боец — Урюмцев Тимофей Александрович, 1913-1993 (см. также БД «Подвиг народа»).
Фотография нечеткая, но слева знак «Парашютист». Место работы после войны — профилакторий «Валуево» (недалеко д. Передельцы). Вроде все сходится.
Единственное, ни на сайте «Бессмертного полка», ни в БД «Подвиг народа» нет ничего про службу десантником.
Интересно, что родился в Казахстане, но после войны осел в этих местах.
Хотелось бы услышать подробности от Владимира, что ему известно про обоих бойцов.
Вопрос автору поста на сайте «Бессмертного полка» тоже отправил.
Цитата: Владимир
Во время тренировочных прыжков на Картмазовском поле один из десантников погиб, не раскрылся парашют. Возможно, он и похоронен в Саларьево.
Другой же десантник, Тимофей Урюмцев, в подобной ситуации остался жив. После войны вернулся в наши края и всю жизнь прожил в деревне Передельцы.


Очень интересно.
Откуда сведения про первого и второго?
Теперь уже установить только случайно можно будет, вдруг какой-то документ где-то всплывет… Маловероятно.

По каким признакам понятно, что солдатская?
Трудно сказать, почему не сбивали транспортники.
А. А. Ярошенко («На скрещениях ударов») так описывает это десантирование:
" Наконец, команда «Пошел!». Десантники прыгали дружно с минимальными интервалами, чтобы кучнее приземлиться. Подошла и моя очередь: шаг в темноту, через пару секунд рывок. Парашют раскрылся, теперь можно и осмотреться. Но что это: на земле, под нами загрохотала целая серия разрывов. Там же свои, откуда это? Не успел приземлиться, и снова разрывы. Один рванул совсем рядом — просвистели осколки, облепило грязью. Только теперь мы заметили, что над нами кружатся фашистские самолеты, бомбят и обстреливают весь район десантирования.… К утру все высадившиеся собрались в лесу. Десантирование прошло успешно, несмотря на все попытки врага сорвать его. Потерь в управлении бригады не имелось, в 1-м батальоне один старшина не удачно приземлился и получил перелом ноги. От бомбежки никто не пострадал. Помогло то, что приземлялись на заболоченный луг. Вражеские бомбы уходили на большую глубину, и значительная часть осколков оставалась в земле".
Спасибо за детальные пояснения!
При выбросе под Дорогобужем, по воспоминаниям комбрига Мильского, происходило следующее:
«Авиация точно доставляла всех десантников на площадку приземления, отклонений от места выброски не было. Выброска производилась с высоты 150-200 метров в условиях, когда самолеты противника, летая над площадкой, вели пулемётный обстрел. Такая небольшая высота обеспечивала наше приземление без существенных потерь от огня противника. Перкалевый парашют наполняется воздухом через сорок девять метров падения, на пятидесятом происходит динамический удар, затем снижение со скоростью пять метров в секунду. Следовательно, после отделения от самолёта, все приземлялись через 20-25 секунд.»

За три ночи десантировалось 2319 десантников, от огня немецких самолетов потеряли всего 4 бойцов.
Цитирую: «Когда посадили самолет, [комбат] Дрягин объяснил нам происшедшее. Парашютист Спинов испугался и бессознательно выдернул кольцо, еще стоя на самолете. А потом сильный воздушный поток отбросил его на стабилизатор самолета».

Несколько дальше, когда десантник описывает заброс в тыл врага, он пишет: «Наконец звучит команда: — Приготовиться! Я берусь за вытяжное кольцо, в голове мелькает одно: прыгнуть. ...».
Да, правильно, в мемуарах почти все это рассмотрено.
Запасных парашютов рядовым десантникам не давали.
При разборе случая было объяснено, что десантник перенервничал и дернул за кольцо практически на выходе из люка. Прыгали из Ли-2.
Что касается водоема, то причины, почему не воспользовались этим вариантом, не обсуждались.
Кстати, в мемуарах комбрига этой 23 ВДБ А. Г. Мильского упомянуто, что тренировочные прыжки совершались обычно над полем западнее Саларьево.
Пока нет. Я на этого бойца случайно наткнулся, в ходе работы по другой теме, но заинтересовало, поскольку косвенно связано с военной биографией моего деда (и места рождения — в 20 км друг от друга, неожиданно, но совершенно случайно).
Пока пытаюсь найти возможных родственников, уже отправил запросы.
А для ЦАМО тоже оставлю пометку, в очередной визит попробую посмотреть.
Понятно.
К сожалению, это не документ, а мемуарные воспоминания одного из бойцов. Поэтому вряд ли это может быть основанием для дополнения на памятник, хотя все и сходится.
Что ж, это тоже результат…
Спасибо за диалог!

P.S. Подскажите, пожалуйста, где Вы прочли про 10 ВДК как место службы? Дата гибели видна, часть по факту я знаю, но в документе никак не вижу…
В описании эпизода сказано, что самолет два часа кружил над аэродромом, пока боец пытался подтянуться на стропах. Снизу все это наблюдали. Потом, когда топливо почти закончилось, была дана команда на посадку…
Написано, что похоронен на Внуковском кладбище с музыкой. Под этим можно понимать все что угодно — как кладбище неподалеку от аэродрома Внуково, как кладбище пос. Внуково (не знаю, есть ли такое). А с музыкой — значит, не просто на ближайшем к месту гибели кладбище, а была подготовка определенная на месте дислокации.
Если по карте смотреть, Изваринское, вроде бы, наиболее подходящее…
Да, все верно. Он служил в 23 ВДБ, входившей в состав 10 ВДК. Десантники корпуса готовились к операции в тылу врага. Заброс был сделан с аэродрома Внуково в три приема 29-31 мая 42 г. под Дорогобуж. Далее десантники с боями прошли рейдом по тылам и в ночь с 23 на 24 июня вышли к своим под г. Киров Московской обл., выводя из окружения части генерала Белова.
А. А. Спинов погиб 3 мая, выполняя тренировочный прыжок (зацепился парашютом за стабилизатор самолета).
Если Вы знакомы с местностью, можете подсказать, какие именно, кроме Изваринского, есть еще кладбища в окрестности Толстопальцево?
Спасибо заранее.
Спинов есть — Спинов Александр Алексеевич, 1922. Места захоронения нет.
Спасибо.
В ОБД Мемориал перечислено 5 воинских захоронений в Изварино. К сожалению, искомой фамилии Спинов там нет.
Это не значит, конечно, что его нет среди захоронений. Может быть, и есть в отдельном. Но велика вероятность, что найти не удастся…
Скажите, пожалуйста, что известно про захоронения периода Великой Отечественной войны на Изваринском кладбище?
В Толстопальцево зимой-весной 1942 г. стояли воздушно-десантные части, готовившиеся к забросу в тыл врага.
В ходе тренировочных прыжков случались трагедии, десантники погибали. По одному из свидетельств одного из бойцов «похоронили на Внуковском кладбище».
Вылетали на учебные десантирования и на десантные операции с Внуковского аэродрома. Как я прочитал на сайте Внуковского музея, многих летчиков хоронили на Изваринском кладбище. Не исключено, что и погибших при подготовке десантников тоже.
С этим и связан мой вопрос — что сохранилось на Изваринском кладбище?