RSS

Пальчатокоренник Фукса

Сообщений в теме: 6
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Пальчатокоренник Фукса

Ещё около трёх месяцев ждать цветения этой нашей скромной лесной орхидеи. Пальчатокоренник (или Ятрышник) Фукса принадлежит к первой (наивысшей) категории редкости 2-го издания Красной книги Москвы (2011).
Это виды, находящиеся под угрозой исчезновения — виды, численность которых в черте Москвы сократилась до критически низкого уровня и (или) местообитания которых сохранились на столь малой площади, что эти виды могут исчезнуть на территории города в ближайшее время, а также виды, занесённые в 1-е издание Красной книги Москвы с категориями редкости 2-4 и не зарегистрированные на территории Москвы в течение последних 10 лет.

Однако по распространению Пальчатокоренника Фукса Ульяновский и Валуевский лесопарки Новой Москвы намного опережают леса Москвы старой. Встречаются места, где сконцентрированы сотни экземпляров этих орхидей. Узнать их очень легко. Их листья сплошь покрыты чёрными крапинками. Оттого Пальчатокоренник Фукса называют ещё Кукушкиными слёзками. Это не единственный из пальчатокоренников, растущий у нас. Ранее исследователи фиксировали ещё Пальчатокоренник мясокрасный. Надеемся и мы его найти в наступающем полевом сезоне. Штормовки уже извлечены из шкафов, карты заправлены в планшеты залиты в навигаторы!
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 85
Очень интересно и познавательно, но не совсем понятно, почему именно «Кукушкины слёзки»? В лесу ведь много и других видов птиц живёт. Наверное, с этим названием связано какое-то народное предание.
А что по запаху, в смысле, цветки обладают каким-то особым ароматом?
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Много есть на свете легенд про кукушкины слёзы, досточтимая матушка Лягушка. И про то, как мать от сыновей неблагодарных птицей улетела, а прилететь обратно не смогла. И про то, как жених обманутый невесту свою на свадьбе в кукушку превратил, а соперника – в волка. А запахом особым Ятрышник не отличается. Вот его родственница Любка двулистная, которую Ночной фиалкой кличут, — другое дело.
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Трава Ятрышника вроде с виду вся одинаково выглядит. А как клубеньки начнёшь копать, видно, что у одних травок мужские клубеньки, а у других — женские. Знахари это хорошо знали, и назначали их соответственно полу пациента.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 85
А какой из них мужской, и какой — женский? Я никаких «гендерных» отличий не углядела. :)
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Так по «фигуре» видно. Мужской клубенёк — тот, что слева.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 85
Так вот ты какой, северный олень клубенёк-мужичок! )))
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.