RSS

Саркосцифа австрийская

Сообщений в теме: 0
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
f2ca0b89de96450a6f44993f9cc20577.jpg
Сегодня на едва освободившемся от снега берегу речки нашёл первую в этом году саркосцифу. Попробуем описать этот гриб с двух, в общем-то, очень разных точек зрения.
Итак, если бы я был микологом, то написал бы о ней так.

Саркосцифа (Sarcoscypha) — род сумчатых грибов (Аскомицетов), семейства Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae) порядка пецицевых. Характеризуется чашеобразным аскокарпом, со слегка завёрнутым внутрь краем, как правило, красного цвета. Сапрофит. Растёт на опавших веточках и других древесных остатках. Плодовое тело появляется зимой или ранней весной. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, держится светлых мест – обочин дорог, освещённых пригорков.
Встречаются два сходных вида Саркосцифы – ярко-красная (S. coccinea) и австрийская (S. austriaca), легко различимые между собой при микроскопии. Волоски томентума С. ярко-красной – прямые, а у С. австрийской – закрученные.
Индикатор загрязнения окружающей среды – не встречается вблизи промышленных районов и оживлённых шоссе.
Съедобен.
Но ни травы, ни грибы не постичь одним холодным рассудком. У всех живых существ на земле есть душа. И заглянуть в этот волшебный мир может только другая душа – открытая, чуткая, мудрая.

И если бы я был сказочником, то написал бы так.

Ходил я сегодня Мать-и-мачеху смотреть, но нет её пока. А вот грибок первый нашёл – опередил он мать-и-мачеху. Расскажу тебе про него. Как сходит снег в наших краях, холмики оттаивают, где эльфы лесные живут. Ночью, когда не видит их никто, выходят эльфы наружу и в пляски пускаются. И так их воздух весенний пьянит, что забывают они обо всём, и если не головы, так шапочки свои иной раз и теряют. У нас-то эльфы редко появляются, а в Англии в старые времена они по соседству с человеком жили и хозяйкам тамошним даже помогали. И называют их там доныне «добрые соседи». А грибочек этот у них так и зовётся «алая шапочка эльфа» — Scarlet elf-cup. По-учёному он — Саркосцифа австрияка.
Кто без грибов жить не может, и обязательно ему каждый гриб на зубок попробовать надо, тот всю зиму нож точит, да корзины готовит. Как снег сходит, впору ему сморчков подождать, но мочи уж нет – охота ему непременно грибов поесть. Так он этих австрияк красных наберёт и давай жарить. А такие ещё есть, что сырыми их едят. Вот уж чего не могу посоветовать. А вдруг эльфы явятся — придут за потерянными шапочками, и как увидят, что те в масле жарятся, так рассердятся на того чревоугодника, что закружат его в своём хороводе, до упаду плясать заставят. По мне так уж лучше не срывать эти грибы. С первоцветами вместе землю весеннюю они красят.
Сдаётся мне, что не только шапочками саркосцифа у эльфов служит. Как-то видел я, что посреди ручейка весеннего сучок торчит, а на нём — ни дать ни взять – две антенны-тарелки. Видать, это наши эльфы с английскими так сообщаются. Может, это интернет у них. Вот и мечтаю я с тех пор к линии этой подключиться, чтоб книжки эльфийские о грибах да травах скачать. Известно ведь, что тут эльфы человека не в пример мудрее.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.