Sturmvoge1
0

Sturmvoge1

Мои сообщения на форумах

Цитата: Irina-1968
Цитата: Sturmvoge1
Безымянная братская могила («120 человек» написано) имеется в Крекшино. Основа — госпитальные захоронения. А в Марушкино тоже есть захоронение?


В Крёкшино действительно есть общее воинское захоронение. Когда говорится о Марушкино — то скорее всего имеется ввиду Марушкинское поселение, а не сама деревня. А там кто знает…

Вот например в этой статье по ссылке марушкино-мо.рф/about/info/news/6162/?sphrase_id=5790920
есть такая строчка:

«Жители поселения Марушкинское возложили цветы к братскому захоронению в парке Победы Крекшино и к памятнику летчикам и односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.»



О каких именно лётчиках идёт речь — пока непонятно. Я всё никак до Марушкинского поселения не доберусь, чтобы своими глазами поглядеть.

На снимке — Крекшино.
Цитата: charm
Спасибо.
В ОБД Мемориал перечислено 5 воинских захоронений в Изварино. К сожалению, искомой фамилии Спинов там нет.
Это не значит, конечно, что его нет среди захоронений. Может быть, и есть в отдельном. Но велика вероятность, что найти не удастся…

Еще есть могилка 2-х безымянных солдат, военкоматом не учтена.
Цитата: new_muscovite
filimonky.ru/all_news/news/12737/ районная администрация Филимонковского поселения пишет про какую-то «братскую могилу в Харьино». Кто-то в курсе? Сколько ходил по этой деревне, замечал там только обычный памятник павшим односельчанам, больше ничего.

Ошиблись сотрудники админисрации, вместо буквы М написали Х, а на снимке — типичный памятник сгинувшим на фронтах односельчанам.
Цитата: charm
Цитата: Sturmvoge1
Цитата: charm
Прыгали с ЛИ-2, об этом есть в мемуарах.

Стоять на самолете можно только на ТБ.

Кстати, вот фотография из «Огонька», датируется мартом 1942, девушки-десантницы как раз из этой 23 ВДБ. По-моему, самолет ЛИ-2, посмотрите, пожалуйста.
И в письме домой мой дед отмечал, что проходили десантную подготовку именно на таких самолетах.


На снимке — Ли-2 или Ли-2Д.
Цитата: Пилигрим
В поселении Роговское ТиНАО, 28 апреля будет традиционное открытие Вахты памяти:

«Совсем скоро на Мемориале «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов — высота «Длинная» состоится долгожданное событие для всех поисковиков. Традиционно в последнюю субботу апреля будет дан старт поисковой работе. Уже обученные поисковики, прошедшие Тренировочные сборы и весеннюю Школу поисковика выйдут на разведку, ведь именно в весеннее время пока еще нет высокой травы затрудняющей поиски, осуществляется самая важная часть поисково-исследовательской деятельности. Юные поисковики под чутким руководством опытного старшего поколения подмечают в лесу не приметные ямки и провалы, которые свидетельствуют о возможном одиночном или братском неучтённом захоронении, именно в это время отчётливо видны окопы и блиндажи. Это значительно повышает шансы на увековечение еще не одного бойца, исполнившего последний долг Родине на подступах к Москве в ожесточенных боях в октябре — декабре 1941 года. Ребята отмечают точки объектов навигатором, для того что бы позже, когда земля полностью оттает можно было бы приступить к раскопкам. Но снежный покров и мерзлая земля не помеха опытному поисковику. В минувшее воскресенье поисковик отряда „Долг“ объединения «Нарский рубеж» Яков Нефёдов открыл поисковый сезон, обнаружив в лесном овраге между деревней Кузовлево и ОЛ Горки останки красноармейца. При ближайшем рассмотрении находок, боец оказался не просто рядовым, а лейтенантом, об этом свидетельствовали отличительные знаки на петлицах. При нем был противогаз, подсумок, свисток и стеклянная фляга, которая чудесным образом уцелела. К сожалению, смертный медальон обнаружить не удалось. Но самое главное, что душа солдата упокоится в братской могиле, останки его будут преданы земле со всеми почестями, которые он заслужил.
Работа по поиску пропавших без вести красноармейцев продолжается…»

rogovskoe.org/all_news/news/torzhestvennoe_otkrytie_vahty_pamyati_sostoitsya_28_aprelya_v_rogovskom_poselenii/

Подсумок винтовочный тоже при нем был?
Цитата: Irina-1968
Цитата: Sturmvoge1
Из Алабино возить хоронить в Саларьево? 30 км по прямой.Да ещё в войну… Сказка.


Возможно, что сказка. Но не надо забывать, что в условиях войны всякое могло быть. Скорее всего, жителям так сказали, что привезли погибших именно из Алабино. Как было на самом деле — мы наверное никогда не узнаем. Тем более, что настоящих очевидцев событий 70-летней давности осталось совсем мало. Но я запаслась контактами нескольких старожилов Саларьево, нужно будет с ними подробно поговорить.

В условиях битвы за Москву каждый литр топлива был на учете, и использование его (топлива) для перевозки погибших (умерших) в тыл было наказуемым весьма жестко. Зарывали поблизости без сантиментов, что повлекло разгромный приказ Ставки.
Цитата: Irina-1968
Решила сделать отдельную тему, чтобы не искать потом по всем разделам форума и не прокручивать страницы в поисках нужной информации.
Добавляем сюда всё, что связано с памятниками и воинскими захоронениями по ТиНАО.

Список уже добавленных объектов: поселение Сосенское- Коммунарка, Прокшино, Николо-Хованское. Посёлок Мосрентген. Поселение Московский — Передельцевское кладбище, Саларьево, Бараново, Картмазово. Поселение Филимонковское — Филимонки, Кончеево.Поселение Внуковское-Пыхтино. Поселение Марушкинское- Марушкино. Поселение Дёсеновское-Ватутинки.

Передельцевское кладбище.Памятник погибшим в госпитале на базе Передельцевской больницы:
В госпиталях не погибают, а умирают от ран и болезней.
Цитата: Irina-1968
Цитата: Sturmvoge1
Погибших при учебном десантировании хоронили по месту дислокации части, на авиатора более похоже.


По моей просьбе, жительница деревни Саларьево, Нина Гудовичева, предоставила возможность познакомиться с рукописным воспоминанием своей односельчанки Лидии Сергеевны Мотылёвой. Речь идёт о периоде Великой Отечественной Войны. Фрагмент воспоминания:

«Помню ещё как сбили русского лётчика и он с парашютом упал в наш пруд. Как деревенские мальчишки вытащили его и перенесли в наш палисадник.Было жарко и его положили в тень, у нас было семь тополей. Раненый лётчик просил пить и я ему из чайника принесла воды. Потом приехали военные и его забрали. Дальнейшая судьба его мне неизвестна. Во время войны, с Алабино к нам привозили в крытых машинах погибших солдат и ночью хоронили на деревенском кладбище. Было много захоронений, на одном из них сейчас братская могила неизвестному солдату, за которой ухаживает нынешнее поколение. В конце кладбища были захоронения лётчиков, и стоял металлический памятник со звездой, но сейчас это место уже не найти.»

Со слов старожилов, можно постараться и отыскать сейчас на саларьевском кладбище то место, где была могила лётчиков с металлическим памятником. Другой вопрос — что с ней делать дальше. Можно добиться установки на этом месте нового памятника. Но определить сколько человек, а главное кто там был похоронен — очень проблематично.

Есть какие то идеи на этот счёт?

Из Алабино возить хоронить в Саларьево? 30 км по прямой.Да ещё в войну… Сказка. Памятник авиаторам возможно и сохранился, на окраине. Возможно… Погост ныне густо «заселен». Можно группой «прочесать» его, поискать имена тоже можно.
Цитата: Irina-1968
Цитата: Владимир
Во время тренировочных прыжков на Картмазовском поле один из десантников погиб, не раскрылся парашют. Возможно, он и похоронен в Саларьево.


На встрече с жителями Саларьево говорилось о разбившемся лётчике, которого похоронили на местном кладбище. Возможно, это не лётчик был, а десантник. Но фамилию они не называли, и я точно не поняла, сохранилась ли могила.Нужно будет уточнить у саларьевских старожилов.

Погибших при учебном десантировании хоронили по месту дислокации части, на авиатора более похоже.
Цитата: charm
Прыгали с ЛИ-2, об этом есть в мемуарах.

Стоять на самолете можно только на ТБ.
Цитата: charm
Цитирую: «Когда посадили самолет, [комбат] Дрягин объяснил нам происшедшее. Парашютист Спинов испугался и бессознательно выдернул кольцо, еще стоя на самолете. А потом сильный воздушный поток отбросил его на стабилизатор самолета»..
Cтоя на самолете, на фюзеляже получается. Значит, из ТБ-3 прыгали. Там фюзеляж широкий, к стабилизатору подобраться можно было…
Цитата: charm
Теперь уже установить только случайно можно будет, вдруг какой-то документ где-то всплывет… Маловероятно.

По каким признакам понятно, что солдатская?
По памятнику, «Никто не забыт, ничто не забыто». У местных спрашивал, могилка с войны, а сколько в ней — неизвестно.
Цитата: charm
Цитирую: «Когда посадили самолет, [комбат] Дрягин объяснил нам происшедшее. Парашютист Спинов испугался и бессознательно выдернул кольцо, еще стоя на самолете. А потом сильный воздушный поток отбросил его на стабилизатор самолета».

Несколько дальше, когда десантник описывает заброс в тыл врага, он пишет: «Наконец звучит команда: — Приготовиться! Я берусь за вытяжное кольцо, в голове мелькает одно: прыгнуть. ...».

Кстати, на Саларьевском погосте есть безымянная солдатская могилка времен войны. Возможно, кто-то из десантников… А может и не один…
Цитата: charm
Спасибо за детальные пояснения!
При выбросе под Дорогобужем, по воспоминаниям комбрига Мильского, происходило следующее:
«Авиация точно доставляла всех десантников на площадку приземления, отклонений от места выброски не было. Выброска производилась с высоты 150-200 метров в условиях, когда самолеты противника, летая над площадкой, вели пулемётный обстрел. Такая небольшая высота обеспечивала наше приземление без существенных потерь от огня противника. Перкалевый парашют наполняется воздухом через сорок девять метров падения, на пятидесятом происходит динамический удар, затем снижение со скоростью пять метров в секунду. Следовательно, после отделения от самолёта, все приземлялись через 20-25 секунд.»

За три ночи десантировалось 2319 десантников, от огня немецких самолетов потеряли всего 4 бойцов.

Странно, что самолеты противника не вели огонь по нашим транспортным самолетам. Это более эффективно. Кстати, до сих пор при десантировании из Ил-76 негласно рекомендуется не выдергивать кольцо, а спускаться на приборе, чтобы избежать толчеи в небе.
Вспоминаю слышанную когда-то строчку:
«Дружище, посильнее затягивай лямки,
Кого не сбили в воздухе, того раздавят танки.»
Цитата: charm
Цитирую: «Когда посадили самолет, [комбат] Дрягин объяснил нам происшедшее. Парашютист Спинов испугался и бессознательно выдернул кольцо, еще стоя на самолете. А потом сильный воздушный поток отбросил его на стабилизатор самолета».

Несколько дальше, когда десантник описывает заброс в тыл врага, он пишет: «Наконец звучит команда: — Приготовиться! Я берусь за вытяжное кольцо, в голове мелькает одно: прыгнуть. ...».
Да, вытяжное кольцо было, но как аварийное на случай нераскрытия купола, бедолага выдернул может и случайно. Возможно и тогда правая рука при команде «приготовиться» должна была лежать на кольце, но дергать на него было необходимо только в аварийной ситуации. Ведь при принудительном раскрытии купол открывается позже и меньше времени занимает спуск на парашюте. Быстрее земли достигнешь, значит в воздухе меньше шансов быть расстрелянным.
Цитата: charm
Да, правильно, в мемуарах почти все это рассмотрено.
Запасных парашютов рядовым десантникам не давали.
При разборе случая было объяснено, что десантник перенервничал и дернул за кольцо практически на выходе из люка. Прыгали из Ли-2.
Что касается водоема, то причины, почему не воспользовались этим вариантом, не обсуждались.
Кстати, в мемуарах комбрига этой 23 ВДБ А. Г. Мильского упомянуто, что тренировочные прыжки совершались обычно над полем западнее Саларьево.

Раскрытие методом срыва… Но на десантных парашютах тех лет не было ручного раскрытия.
Цитата: charm
Пока нет. Я на этого бойца случайно наткнулся, в ходе работы по другой теме, но заинтересовало, поскольку косвенно связано с военной биографией моего деда (и места рождения — в 20 км друг от друга, неожиданно, но совершенно случайно).
Пока пытаюсь найти возможных родственников, уже отправил запросы.
А для ЦАМО тоже оставлю пометку, в очередной визит попробую посмотреть.

Зацепление за стабилизатор самолета — ситуация довольно экзотическая, бросали из Ли-2 и ТБ-3. Учитывая, что парашюты имели принудительное раскрытие. Видимо, прыжок был по-боевому, без запаски. Иначе бы стропы обрезал и спустился на ней. Нас, помню, инструктировали по действиям в случае зацепления за стабилизатор. Но не помню о подобных случаях. В описанной Вами ситуации возможно было пролететь на минимально возможной скорости над водоемом, чтобы десантник успел, обрезав стропы, приводниться. Май, уже тепло. Шанс был.
Цитата: charm
Понятно.
К сожалению, это не документ, а мемуарные воспоминания одного из бойцов. Поэтому вряд ли это может быть основанием для дополнения на памятник, хотя все и сходится.

В ЦАМО запрос не пробовали подать?
Цитата: charm
Что ж, это тоже результат…
Спасибо за диалог!

P.S. Подскажите, пожалуйста, где Вы прочли про 10 ВДК как место службы? Дата гибели видна, часть по факту я знаю, но в документе никак не вижу…

Про 10 ВДК я знал давно, в документе указан номер ППС. У Вас если сохранились документы, подтверждающие факт захоронения на Внуковском (Изваринском) кладбище, обратитесь в ВК Новомосковского округа, пусть увековечат на памятнике № 4 (в списке ОБД), там десантники, кроме майора — он летчик (данные с ошибками).
Цитата: charm
В описании эпизода сказано, что самолет два часа кружил над аэродромом, пока боец пытался подтянуться на стропах. Снизу все это наблюдали. Потом, когда топливо почти закончилось, была дана команда на посадку…
Написано, что похоронен на Внуковском кладбище с музыкой. Под этим можно понимать все что угодно — как кладбище неподалеку от аэродрома Внуково, как кладбище пос. Внуково (не знаю, есть ли такое). А с музыкой — значит, не просто на ближайшем к месту гибели кладбище, а была подготовка определенная на месте дислокации.
Если по карте смотреть, Изваринское, вроде бы, наиболее подходящее…

Если погиб при посадке самолета, точно Изваринское, его порой в документах времен войны Внуковским называют. Найти могилку шансов нет, поверх более поздние захоронения уже.
Цитата: charm
Да, все верно. Он служил в 23 ВДБ, входившей в состав 10 ВДК. Десантники корпуса готовились к операции в тылу врага. Заброс был сделан с аэродрома Внуково в три приема 29-31 мая 42 г. под Дорогобуж. Далее десантники с боями прошли рейдом по тылам и в ночь с 23 на 24 июня вышли к своим под г. Киров Московской обл., выводя из окружения части генерала Белова.
А. А. Спинов погиб 3 мая, выполняя тренировочный прыжок (зацепился парашютом за стабилизатор самолета).
Если Вы знакомы с местностью, можете подсказать, какие именно, кроме Изваринского, есть еще кладбища в окрестности Толстопальцево?
Спасибо заранее.

Из уцелевших юго-западнее Толстопальцево Анкундиновское (старых захоронений не сохранилось) и Большое Свинорье (старинное). Опять таки, над каким районом десантирование проводилось, может там и хоронили? Думаю, что в целях экономиии, где-то рядом.
Цитата: charm
Спинов есть — Спинов Александр Алексеевич, 1922. Места захоронения нет.

Посмотрел по ОБД, ниже записи есть ссылка на входящий документ с датой гибели. Служил в одной из частей 10-го ВДК. Около (вокруг) Толстопальцево несколько кладбищ, Изваринское в том числе.
Цитата: charm
Спасибо.
В ОБД Мемориал перечислено 5 воинских захоронений в Изварино. К сожалению, искомой фамилии Спинов там нет.
Это не значит, конечно, что его нет среди захоронений. Может быть, и есть в отдельном. Но велика вероятность, что найти не удастся…

Cпасибо, №№3 и 5 одно захоронение. А Спинова Вы по ОБД искали? Более подробные данные кроме фамилии имеются?
Цитата: charm
Скажите, пожалуйста, что известно про захоронения периода Великой Отечественной войны на Изваринском кладбище?
В Толстопальцево зимой-весной 1942 г. стояли воздушно-десантные части, готовившиеся к забросу в тыл врага.
В ходе тренировочных прыжков случались трагедии, десантники погибали. По одному из свидетельств одного из бойцов «похоронили на Внуковском кладбище».
Вылетали на учебные десантирования и на десантные операции с Внуковского аэродрома. Как я прочитал на сайте Внуковского музея, многих летчиков хоронили на Изваринском кладбище. Не исключено, что и погибших при подготовке десантников тоже.
С этим и связан мой вопрос — что сохранилось на Изваринском кладбище?

Мемориал, на который вписаны и местные жители. Если поискать, то возможно сохранились отдельные захоронения.
Насчёт расселения Баранова… эх… интересно, когда самолёт упадёт в следующий раз, расселят десять 15-тысячных высотных микрорайонов, строящихся в охранной зоне аэропорта? Но это так, в качестве реплики.

Cамолет имеет все шансы воткнуться в дома 1 Московского города-парка, который построен практически в створе глиссады.
На «дугласе», как и на его советских модификациях у летчика пулемета не было. Пулемет был в верхней башенке у хвоста.
Цитата: Irina-1968
Ещё с Передельцевского кладбища:
Около могил есть таблички.Например: «Шефство над могилой ст.лейтенанта Ларионова осуществляют администрации г.Московский и Внуковского авиаремонтного завода №400 ».

У Ларионова и Федотова на плитах ошибки. Похоже, что поверх захоронений 1941 г. уже наложили более современные.
Цитата: Irina-1968

Передельцевское кладбище.Памятник погибшим в госпитале на базе Передельцевской больницы:
Памятник погибшим жителям с.Передельцы в поселении Московский
На въезде в Московский — место «перезахоронения» военнослужащих РККА, умерших в ИГ №№ 2393, 4284, ППГ №№ 476, 478 с кладбища с. Передельцы. На одну из плит добавлены фамилии жителей с. Передельцы, павших на фронтах Второй Мировой.
В Марушкино тоже есть (по документам). был на днях на Изваринском погосте. Обустроенный мемориал павшим летчикам ГВФ. Бродя по погосту, нашел несколько заброшенных воинских захоронений…
Цитата: Irina-1968
Была на днях в деревне Середнево Филимонковского поселения ТиНАО. Расспрашивала старожилов об этой истории почти 70-летней давности. Их рассказ полностью повторяет то, что мне рассказывали их соседи из деревни Голенищево. Версию о том, что лётчиков сбили наши зенитки они полностью отвергают. Говорят, что местные жители нашли останки лётчиков и самолёта недалеко от того места, где сейчас находится могила. Их похоронили, сначала был памятник-времянка, потом поставили тот, что мы видим на фотографии. Учитель местной школы занимался со школьниками краеведческой и поисковой работой ещё в советские времена, и разыскали родственников этих лётчиков. Потом захоронение перенесли из леса к самому Киевскому шоссе. Родственники лётчиков приезжали на торжественную церемонию захоронения, и несколько раз на 9 мая, когда к могиле возлагали венки. Потом, когда Киевское шоссе стали расширять — захоронение снова перенесли. Но куда — жители не знают, и даже близко не могут подсказать направление. Можно конечно справиться об этом в филимонковской администрации, если там ещё работают люди, которые застали это событие. Либо просто доехать до Марушкинского и поискать там.

Привет. Безымянная братская могила («120 человек» написано) имеется в Крекшино. Основа — госпитальные захоронения. А в Марушкино тоже есть захоронение?
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-30 из 37