Вспомни о нас

Вспомни о нас

"19 августа в Музее Победы на открытой площадке Военной техники состоялось торжественное мероприятие «День памяти фронтовой собаки», посвященное подвигам служебных собак.

Именно в этот день в 1943 году армейская овчарка-диверсант Дина совершила беспрецедентный подвиг – осталась живой, успешно выполнив боевую задачу. Собака выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Овчарка была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв. Дина стала первой в истории собакой, выжившей после произведенного подрыва. До этого все четвероногие подрывники гибли в момент взрыва. В краткой фронтовой сводке сообщалось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет».

В годы Великой Отечественной войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировалась, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет. На всех фронтах несли службу более 60 тысяч специально обученных собак. Они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, обнаружили миллионы взрывных устройств, «работали» взрывниками. Не случайно во время Парада Победы в 1945 г. по Красной площади в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками."

В Музее Победы на Поклонной горе есть памятник фронтовой собаке, установленный 21 июня 2013 года Российским военно-историческим обществом(  на титульном фото).  Источник : 

https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-3782

В моём районе, где я живу, есть памятный знак,установленный в том месте, где во время Великой Отечественной Войны проходил Юго-Западный рубеж Московской зоны обороны :

В мае, после торжественных мероприятий,посвящённых Дню Победы,которые всегда проходят в Ясенево около этого памятного места,случайно обнаружила небольшую табличку, поставленную кем-то у памятника:

С удивлением прочитала, что этот призыв -"Вспомни о нас" - посвящён собакам,участвовавшим наравне с людьми в войне 1941-1945 гг. А почему бы и нет? Ведь у нас "Никто не забыт, и ничто не забыто".За лето, от дождей и яркого солнца табличка почти совсем выцвела, и скоро её уберут,как ненужный мусор. Но я на всякий случай сфотографировала её в первозданном виде  :

На праздник,анонсированный Военно-историческим обществом и посвящённый Дню памяти фронтовой собаки попасть не удалось, но традиция на самом деле хорошая и нужная.В этой страшной войне не только люди,но и четвероногие друзья человека проявляли мужество и примеры героизма.И вполне заслуживают, чтобы о них тоже помнили :  "Наш подвиг забыт,наши имена стёрты из памяти,но нам не нужны награды, просто ВСПОМНИ О НАС ".

23:52
476
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!