Образовательная программа «7 ключей Иерусалима»

Образовательная программа «7 ключей Иерусалима»

Музей «Садовое кольцо» и Императорское Православное Палестинское Общество приглашают Вас стать участником экспедиции «Семь ключей Иерусалима».

Семь ключей Иерусалима — это ключи к загадке устройства мира, в котором Вы живете.

С чего начиналась современная цивилизация? Как и где рождались новые смыслы, определившие развитие человечества на многие тысячелетия? Почему вновь и вновь люди всего мира стремятся попасть в Иерусалим? Что они хотят увидеть в нем, что понять?

По воскресным дням с 28 января по 19 марта 2018 года 7 лекций и 7 экскурсий в Москве подготовят Вас к глубокому пониманию сущности древнего Иерусалима.

С 22 марта по 26 марта 2018 года Вы посетите Иерусалим, чтобы заглянуть в самые сокровенные глубины этого Величайшего города и понять, зачем Вы пришли в этот мир.

Запись по телефону: 8 495 608 92 16

Программа мероприятий:

Занятие № 1

25 января 2018 г. в 19.00 (Проспект Мира, д.14, стр.10, Музей «Садовое кольцо)

Организационная встреча: знакомство с культурно-образовательной и туристкой программой, а также лекторами и экскурсоводами. Заключение договоров с организаторами программы.

28 января 2018 г. 11.00 Автобусная экскурсия (Проспект Мира, д.14, стр.10, Музей «Садовое кольцо» — г. Истра «Новый Иерусалим)

Иерусалим — Горний, Святой, Вечный... В этих определениях вся суть этого сакрального места, одинаково дорогого для иудеев, христиан и мусульман. Есть ли место на этой земле более значимое?!

Сюда вот уже более 2 тысячелетий стремятся люди со всех частей мира, чтобы прикоснуться, приобщиться, поклониться земле, по которой ходил Господь, где стоял когда-то Храм иудеев, откуда вознесся на небеса мусульманский пророк Мухаммед!

Первый «ключ» нашей программы посвящен непосредственно самому городу — его истории и его величию.

Автобусная экскурсионная программа включает в Москве осмотр Соборной мечети, Армянской Апостольской церкви, Еврейского центра толерантности и посещение Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря (г. Истра), основанного Патриархом Никоном.

Занятие № 2

04 февраля 2018 г. 11.00 Проспект Мира, д.16, стр.1, Музей «Садовое кольцо»

Согласно Библии, около 1000 года до н. э. иудейский царь Давид завоевал Иерусалим и сделал его столицей государства. Соломон, сын Давида, построил в Иерусалиме Храм иудеев всех колен Израилевых.

Вавилонский царь Навуходоносор разрушил Храм и увел множество иудеев в рабство. Но изгнанники твердили клятву: «Если забуду я тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя. Да прилипнет язык мой к небу моему, если не буду я помнить тебя, если не поставлю Иерусалим выше веселия моего (Псалмы CXXXVII, 4-5).», и со временем город и Храм были ими восстановлены.

Второй Храм, где хранился Ковчег Завета, постигла та же печальная участь. Сегодня, 2 тысячи лет спустя, лишь Стена Плача, по приказу царя Ирода возведенная кровью и потом иудеев, остается для них символом прошлого и надеждой на возрождение.

Во множестве синагог мира несколько раз в день каждый набожный еврей повторяет молитву: «И в Иерусалим, град Твой, вернись милостиво и пребывай в нем, как Ты говорил».

Посещение Московской хоральной синагоги поможет Вам познакомиться с культурой и традициями иудеев.

Занятие №3

11 февраля 2018 г. в 11.00 (Проспект Мира, д.16, стр.1, Музей «Садовое кольцо)

Религиозную почву для возникновения христианства подготовил иудаизм, ожидавший прихода на землю Мессии. Вифлеемская звезда возвестила людям наступление новой эры в истории человечества — Христианской. Возникнув в I веке н.э., новая религия объединила тех, кто поверил в Иисуса Христа как Спасителя человечества и пошел за Ним, повторяя Его крестные страдания. История Иисуса Христа — тема третьего «ключа» Иерусалима.

Путь скорби — Виа Долороса — это дорога в Иерусалиме, по которой Иисус Христос прошел от места приговора до места казни. Каждый камень скорбного пути на Голгофу омыт слезами и кровью Христа. Дорога ведет к величайшей святыне всех христиан мира — к Храму Гроба Господня.

Недалеко от музея Садовое кольцо расположен один из древнейших монастырей Москвы — Сретенский, где хранится точная копия Туринской плащаницы: полотно, в которое было завернуто тело Иисуса Христа во время погребения и на котором в момент Его воскресения чудесным образом проявилось изображение Спасителя. В мире всего несколько таких копий. Святейший Патриарх Алексий II освятил изображение Плащаницы как Нерукотворный образ Спасителя.

Также мы посетим в Сретенском монастыре новый храм Воскресения и познакомимся с росписью, рассказывающей о земной жизни Христа.

Занятие №4

18 февраля 2018 г. в 11.00 (Проспект Мира, д.14, стр.10, Музей «Садовое кольцо)

Не только своим рождением на святой горе Сион, но и становлением, развитием и распространением Христианская Церковь и христианское учение тесно связаны со Святой землёй.

Апостолы от 12, первые христианские мученики, великие «отцы» церкви не только частью своей земной жизни связаны с Иерусалимом, но и духовным источником их христианского служения или подвига являлся город страстей Христовых.

Самая многочисленная и самая разнообразная по исповеданиям Христианская Церковь подобно вечному Древу жизни своими корнями питается от святой земли Иерусалимской, где ещё в 1 веке была основана первая православная автокефальная церковь.

О разнообразии христианских церквей: православной, католической, протестантской, армянской, коптской; рассказывается в четвертом «ключе» нашей программы.

Чтобы лучше понять эти различия мы посетим во время пешеходной экскурсии католический храм Святого Людовика Французского, лютеранский храм, церковь баптистов и древние православные храмы в центре Москвы.


Занятие №5

25 февраля 2018 г. в 11.00 (Проспект Мира, д.14, стр.10, Музей «Садовое кольцо)

Немногие из нас, современных людей XXI века, знают о том, что древний Иерусалим является священным местом не только для христианского и иудейского мира, но и для мусульман. Именно здесь в Иерусалиме — не в Мекке и не в Медине, а здесь — единственный раз в своей жизни вознесся на небеса мусульманский пророк Мухаммед для общения с Богом.

Полная величия и трагизма, красоты и драматизма двенадцати вековая история Иерусалима под владычеством мусульманских правителей достойна того, чтобы один из «ключей» нашей программы был посвящён исламскому Иерусалиму.

Сегодня «визитной карточкой» Древнего города является огромный золотой Купол на Скале, один из величайших памятников исламской архитектуры, воздвигнутый в конце VII столетия.

На пешеходной экскурсии в Москве планируется посещение открытой в 2015 году Соборной мечети — самой большой в Европе и одной из самых красивых в мире.

Занятие № 6

04 марта 2018 г. в 12.00 (Улица Забелина, д.3, стр.2, Музей ИППО)

На эмблеме Императорского Православного Палестинского Общества — монограмма имени Христа и слова пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь». Таков девиз старейшей в России неправительственной международной организации, отметившей в этом году свое 135-летие.

Деятельность Общества подчинена трем главным целям:

- организация паломничества на Святую Землю;

- поддержка православия на Святой Земле;

- изучение Святой Земли, популяризация знаний о Святой Земле.

В настоящее время ИППО активно способствует возрождению утраченного в ходе непростых десятилетий прошлого века. В июле 2017 года в Иерусалиме после реставрации торжественно открыто Сергиевское подворье, построенное в конце XIX века специально для русских паломников, Почти век спустя Сергиевское подворье снова готово принять тех, кто решил отправиться в путешествие по святым местам.

Подробнее с историей деятельности Общества Вы познакомитесь на экскурсии в музее ИППО.

Занятие № 7

18 марта 2018 г. в 11.00 (Проспект Мира, д.14, стр.10, Музей «Садовое кольцо)

Еще в 1619 году основатель династии Романовых, царь Михаил Фёдорович, пригласил в Москву Патриарха Иерусалимского Феофана. Его сын Алексей Михайлович продолжил традицию личного общения с восточными патриархами. Пётр Великий вёл переписку с Патриархом Досифеем об освобождении Иерусалима и провозгласил защиту русских паломников одной из главных задач российской дипломатии на Востоке. Анна Иоанновна упорядочила регулярную финансовую поддержку православных патриархатов и отдельных обителей на Святой земле. Император Александр I в 1818 году создал Иерусалимское подворье в Москве, а его брат Николай Павлович в 1847 году учредил Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

При создании ИППО, в 1882 году, первым Председателем Общества становится великий князь Сергий Александрович Романов. После гибели супруга эстафету руководства ИППО приняла его вдова, великая княгиня Елизавета Федоровна.

О делах, судьбе и подвижническом подвиге этой великокняжеской четы во время автобусной экскурсии по Москве Вам расскажут реликвии Марфо-Мариинской обители и Новоспасского монастыря.

22-26 марта 2018 г. путешествие «Иерусалим — город трех религий» 

14:14
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!