Память о войне в ТиНАО. Фронт, тыл, небо

Память о войне в ТиНАО. Фронт, тыл, небо

Какая память о Великой Отечественной войне сохранилась в нашем "Новомосковье"?

Во-первых, здесь все-таки были бои. Совсем немного и по самым дальним окраинам. Но были. Местами, фронт проходил практически по нынешним границам ТиНАО. Могилы павших воинов можно встретить и неподалеку от линии фронта, в Вороновском поселении, и в других наших районах, рядом с бывшими госпиталями. Но самый значительный памятник тем великим и страшным событиям - огромный "мемориал двух войн" в Кузовлево, на самой границе с Калужской областью. Там находятся братские могилы, там можно увидеть образцы военной техники и большие информационные стенды.

Во-вторых, над нашими полями и лесами героически сражались летчики-истребители. Самый прославленный из них - мл. лейтенант Виктор Талалихин, известный своим уникальным на тот момент ночным тараном немецкого бомбардировщика. Над этой землей Талалихин сбил несколько немецких самолетов, летевших бомбить Столицу. Здесь же он и погиб в одном из воздушных боев. В лесу на месте гибели отважного летчика сейчас стоит памятник.

В-третьих, здесь был прифронтовой тыл. Мы помним подвиг солдат и офицеров. Но порой забываем, что Победа не была бы возможна без самоотверженных тыловых тружеников. Конечно, здесь недопустимо какое-то сравнение, но подумайте сами - если считать героем здоровенного мужика, который схватил пулю в первом же бою и потом провалялся пол-войны по госпиталям, то каким же героем тогда является хрупкая девушка, месяцами надрывавшаяся на рытье окопов, невзирая на суровую погоду и тяжелейшие условия!

В ТиНАО нет специального памятника тем, кто трудился в тылу. Но сохранились следы этих титанических трудов. И эти следы говорят сами за себя. Наверное, почти каждый, кто любит побродить по нашим лесам, натыкался на целые вереницы окопов, тянущихся на многих возвышенных местах. Местами сохранились и более солидные укрепления. Например, на одном из лесистых склонов реки Незнайки сейчас можно найти (хотя и с некоторым трудом) покосившуюся и слегка заросшую мхом ЖБОТ (железобетонную огневую точку).

С Днем Победы!

10:39
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!