Почему ещё нельзя жечь траву весной

Почему ещё нельзя жечь траву весной

Дело было еще прошлой весной. Прогуливаясь недалеко от дома, я внезапно наткнулся на любопытный пейзаж:

Ой, а что это у нас тут?

А тут у нас когда-то было целое поле аэрационных установок типа "Топас" (в народе почему-то обычно именуемых "септиками"). В общем, автономная система очистки канализации, принадлежащая весьма серьезным людям, обосновавшимся неподалеку.

Примерно так они выглядели когда-то:

Но потом заросли травой и кустами. И стояли себе незаметно на краю большого пустыря у забора. И вот, весной 2016 года кому-то приспичило пожечь травку на противоположном краю пустыря... Пожар благополучно дошел до частных канализационных систем, и вместо аккуратных люков, спрятавшихся в траве, появились комки оплавленного пластика:

Как раз незадолго до этого я сам устанавливал себе "Топас", только маленький. И поэтому немного ориентировался в стоимости. Так вот. Данный очистной комплекс вместе с монтажными работами обошелся хозяевам где-то в 700-900 тысяч русских рублей. Во что встал им вынужденный многодневный простой огромной канализации - не могу даже представить...

Не знаю точно, отыскались ли в итоге горе-поджигатели. Но уверен, искали их очень, очень хорошо. Солидная статья, ущерб более миллиона рублей... Вероятней всего, им еще долго предстоит выплачивать стоимость уничтоженного имущества.

Прошу распространить эти фотки. Сейчас, в преддверии очередного весеннего поджигалова - самое актуальное время. Уродов, жгущих траву, едва ли останавливают привычные нотации про вред, наносимый природе. А вот риск того, что неконтролируемый пожар уничтожит что-то незаметное, но весьма дорогостоящее - кого-то вполне может отпугнуть. Ведь никому не хочется попасть на миллион-другой из-за мелкой шалости.

19:28
1192
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!