Мир русской усадьбы в ГПИБ

Мир русской усадьбы в ГПИБ
В Государственной Публичной Исторической Библиотеке России открыта выставка
 
 

Мир русской усадьбы

Проект подготовлен к 25-летию возрожденного Общества изучения русской усадьбы.

20-22 апреля 1992 г. было вновь воссоздано Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ), некоммерческая научная и просветительская общественная организация, деятельность которой направлена на изучение русской усадьбы, вопросам, связанным с использованием и сохранением старинных усадеб России. Члены Общества изучения русской усадьбы регулярно совершают поездки по усадьбам России, Белоруссии и Украины. Под грифом Общества регулярно выходят сборники и отдельные издания: научные, научно-популярные, справочные. В сотрудничестве Общества изучения русской усадьбы и Государственной публичной исторической библиотекой раз в пять лет организуются юбилейные выставочные мероприятия Общества на площадках библиотеки и с материалами из ее фондов. Первая такая выставка прошла в 1992 году.

Сегодняшняя экспозиция посвящена современному усадьбоведению и включает книги, изданные под грифом ОИРУ с 1992 по 2016 гг., публикации членов Правления Общества по усадебной тематике, а также библиографические материалы об усадьбах, людях и делах Общества.

Даты проведения 10 — 26 октября 2017 г.

Место проведения Холл 3-го этажа

 

В эти же даты проходит ещё одна тематическая  выставка :
 
 

«Частные дворянские библиотеки ХVIII-

XIX вв. и их книжные сокровища»

Чаще всего исследованием частных библиотек занимались библиофилы-любители, и именно им мы обязаны сохранившимися сведениями о библиотеках. Дворянские библиотеки являются важнейшим источником для характеристики исторической, культурной, литературной атмосферы второй половины XVIII– XIX вв. Их каталоги позволяют охарактеризовать вкусы, запросы и степень образованности не только самого владельца, но и того культурного круга, той социальной группы, к которой он принадлежал. На выставке представлена литература об изучении каталогов и состава известных дворянских библиотек: И.И. Шувалова, А.Н. Оленина, Д.П. Бутурлина, Н.Б. Юсупова, дворян Батюшковых, Голицыных, Верещагиных. Так же на выставке представлены публикации о дворянских библиотеках Вологодской, Тамбовской, Саратовской губерний.

Даты проведения 2-26 октября 2017 г.

Место проведения Основное здание ГПИБ, холл 1 этажа

 

Для коллекционеров и любителей периодики советской эпохи проводится  интересная выставка :

  

Книгоиздательство в Советской России

(1917 — 1920-е гг.)

  

Книгоиздательство в России имеет давние традиции. Уже XVIII век — век рождения гражданской печати — дал стране сотни книг, составивших славу и гордость русской культуры. Дореволюционная Россия была одной из ведущих книгоиздательских стран мира. В 1917 — 1920-е гг. начинает складываться новая советская издательская система.

Книжно-журнальная экспозиция рассказывает об истории издательств, функционировавших в России в период с февраля 1917 г. по 1920-е гг. (как частных, кооперативных, так и государственных): «Academia», «Аквилон», «Атеней», «Брокгауз-Ефрон», «Время», «Госиздат», «Земля и фабрика», «Кинопечать», «Красная новь», «Начатки знаний», «Недра», «Полярная звезда», «Прибой», «Сабашниковы», «Светозар» и др.

На выставке представлены исследования, посвященные работе издательств в указанный период, и издательская продукция, выходившая в эти годы. В оформлении книг принимали участие крупнейшие художники-графики, среди которых: Б. М. Кустодиев, А. Н. Бенуа, К. С. Петров-Водкин, М. А. Кирнарский, Д. И. Митрохин, М. В. Добужинский, А. П. Остроумова-Лебедева, А. М. Родченко, С. Б. Телингатер, П. А. Алякринский, В. Д. Замирайло, С. В. Чехонин, В. А. Фаворский и др.

Даты проведения 3-26 октября 2017 г.

Место проведения Зал отдела периодики

Источник :        www.shpl.ru/

 

 

 

 
 
 
00:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!