RSS

Комментарии

д. Свитино (которая в Вороновском пос.)
Три пожилых жителя (два из Свитино, один из Вороново) в два разных года опроса сказали, что Моча — это не Моча, а «конечно» Свитинка (хотя логичнее было бы считать, что это речка, которая проходит через Свитино и впадает в Мочу).

Малые пруды с запада на восток: Васькин (выкопал), Навозников (по фамилии выкопавшего), Чёрный (по цвету воды).

Пруд в д. Троица называется не «Троицкий», как можно было бы предположить, а «Троицын».

Вороновский пруд называли «Поповский» и «Барский».
Заполнение базы данных только начинается.
Будем рады вашим отзывам, добавлениям, идеям по техническому усовершенствованию, и т. д.
О, это интересно! Спасибо за приглашение!
Всё конечно очень здорово и интересно. Но что же так поздно приглашаете! сегодня уже 14 число, и на завтра весь день расписан — работу пока никто не отменял. Вы в следующий раз немного пораньше пишите, чтобы успеть свои планы скорректировать!
Кстати, а какое самое древнее упоминание о Николо-Хованском вам реально попадалось? Шестнадцатый век, наверное?
" И у некоторых краеведов, конечно, сразу же возникает соблазн соотнести этого «Николу» с древним селом Никольским (Николо-Хованским), входящим ныне в состав Сосенского поселения ТиНАО. Увы, никаких оснований для этого нет, одно лишь созвучие."

Камушек в мой огород. Я так надеялась, и вот облом! unknown
Оцифрованные метрики — это звучит оптимистично. Если, конечно, к ним когда-нибудь откроют доступ через интернет. А так, на немногочисленных, слабеньких, жутко тормозящих компьютерах в архиве — изучение документов может оказаться еще более медленным, чем на микрофильмах.
Я 19 не попадаю, к сожалению. А 26 обязательно постараюсь присутствовать, тем более, что шанс реально уникальный!
С этим архивным беспределом надо как-то бороться!
21:04
Очень здорово!
Вот кстати к нашему разговору о современности, но в историческом контексте — ведь у нас портал историко-краеведческий — статья на Ленте. Не знаю, сколько она там провисит, могут и удалить впоследствии, как уже не раз было. Но ссылку на всякий случай кидаю:
lenta.ru/articles/2017/07/09/students/
Вот, кстати, в подтверждениие моего посыла в конце поста — новость из межрайонной природоохранной прокуратуры:
Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований природоохранного, водного и земельного законодательства при формировании и передаче в частную собственность земельных участков, расположенных в границах Новомосковского административного округа г. Москвы.

Как сообщил представитель межрайонной природоохранной прокуратуры столицы, установлено, что земельные участки, расположенные в поселении Филимонковское общей площадью более 6,5 га, находящиеся в собственности ООО «Ривер Сайт», сформированы в границах акватории реки Незнайка и ее береговой полосы.

Нахождение в частной собственности водных объектов общего пользования и их береговых полос, предназначенных для передвижения и пребывания граждан около водоемов, влечет за собой нарушение их экологических прав, в том числе на равный доступ к природным ресурсам.

По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор направил в Щербинский районный суд г. Москвы исковые заявления о признании недействительным образования указанных земельных участков и отсутствующим права собственности на них.

Решением Щербинского районного суда г. Москвы требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления в законную силу решений суда прокуратура проконтролирует их исполнение.

Источник: eco.mos.ru/presscenter/news/detail/6334266.html

Хотела сделать отдельный пост о враге дикой природы и человечества — урбанизме. Сейчас как раз проходит (или уже прошёл, просто не успеваю следить за новостями) т.н.урабан-форум в Москве, о котором с восторгом повествовал на страницах газет Хуснуллин. Просто зашиваюсь, но как-нибудь напишу об этом. Ещё в молодости читала рассказ Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». За давностью лет точно не процитирую, но там был такой эпизод: мало того, что в государстве описанном Брэдбери жгли книги, так там ещё и запрещали людям иметь свои палисадники с цветами рядом с домом. Как было сказано, чтобы люди, сидя в своём цветничке, не могли любоваться и предаваться размышлениям, а жили только тем, что навязывает им гос.идеология и информационное пространство. Наверно сумбурно объясняю, но кто читал — тот поймёт, а кто захочет — прочитает сам. Мне тогда казалось это утопией, но спустя годы я вижу это в нашей реальности. Это очень страшно. Сейчас урбанизм — читай мировой глобализм — старается уничтожить сельские поселения, превратив их в каменные джунгли. Следующими на очереди будут садоводы. При помощи непомерных налогов, штрафов и платежей, разных почти невыполнимых правил и условий, многих владельцев садовых участков будут вынуждать просто за бесценок продать, или вообще сдать местным властям свои участки, потому как многие просто не в состоянии будут их содержать. Цель всего этого чудовищного плана — лишить людей всякой возможности иметь свою отдушину, кусочек земли, где человек бы мог наслаждаться природой и свежим воздухом, пусть даже в масштабе своих 6 соток. И потом навязать обществу некий набор своих «жизненных» ценностей, способных, в их понимании, осчастливить рабов капиталистического мира. Если вы услышали в новостях, что саммит G-20 антиглобалисты окрестили «адским пикником» — не удивляйтесь, это так оно и есть.
Ирина, мне до боли близко всё, о чём Вы пишете. Человек часть природы. Без природы не будет и человека. Точнее, человек сам изменит свою природу и превратится в каменного человека, человека-машину. И к безраздельному господству в мире стремятся такие силы, которые как раз и хотят создать такого удобного им человека — который бы меньше думал, ещё меньше чувствовал и творил, а больше бы потреблял материальных благ. Поэтому, мне кажется, что процесс уничтожения природы не случаен ни у нас, ни во всём мире.
Кстати, за рубежом даже леса в частных руках. И их владельцы не спешат открывать вход туда для всех желающих. И кто хочет просто погулять — не в парке, а в настоящем лесу — селится рядом с национальными парками. По крайней мере, в США, как я слышал.
Знете, поймала себя на мысли, что любя зелёный цвет в окружающем меня пространстве, при этом никогда, за всю свою жизнь у меня не было никакого предмета одежды зелёного цвета! Не могу объяснить, с чем это связано. Но за почти пол-века своей жизни подсознательно избегала покупать вещи и аксессуары зелёного цвета. Наверное, потому что предпочитала видеть зелёный цвет вживую, ввиде зелени листвы и травы.
Неоднократно слышал мнение (в том числе, и от медиков), что зеленый цвет «полезен для глаз». Правда, не очень понимаю, какой может быть у него в этом случае механизм действия… Но лично мне он точно более приятен, чем остальные цвета.
Нее, у пальмы не бывает развилок с середины ствола. )
Или пальма… ))
Вообще, такое ощущение, что там есть две разных породы — условно хвойная и условно широколиственная.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 105